15 тыс российских туристов не могут вернуться домой

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Туризм
Около 15 тыс российских туристов не могут вернуться на родину в связи с отменой авиарейсов в Европе. Об этом в понедельник сообщает ИА "Росбизнесконсалтинг" со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным ассоциации, в среднем каждый туроператор столкнулся с проблемой возвращения домой от 100 до 500 российских туристов. Больше всего россиян, не имеющих возможности улететь в Россию, остается в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Множество туристов также ждут своих рейсов в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре.

Для разрешения критической ситуации операторы организуют автобусное сообщение, в частности с Чехией, доставляя туда туристов, которые не вылетели, и возвращая обратными рейсами тех, кто в свою очередь не смог вылететь на родину.

Кроме того, в АТОР указывают, что извержение исландского вулкана является, безусловно, форс-мажорным обстоятельством. Согласно Гражданскому кодексу РФ, стороны договора освобождаются от ответственности, если исполнение обязательств невозможно из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы. Однако эта трактовка подходит только в том случае, если туристы заранее не расторгли договор и в день начала тура явились в аэропорт, отмечает агентство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.