Ликвидация Гитлера: от Ярошука потребовали стереть граффити в Калининграде

Все новости по теме: Экстремизм

В пятницу прокуратура Ленинградского района сообщила о том, что во дворе дома № 22–36 на улице Космической появилось изображение Адольфа Гитлера. Надзорное ведомство потребовало от мэрии Калининграда ликвидировать (стереть или закрасить) изображение фюрера, из-за того что оно нарушает несколько федеральных законов. Соответствующее представление было направлено главе города Александру Ярошуку. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился на место происшествия, чтобы выяснить, что именно возмутило прокуратуру и как местные жители относятся к рисунку.

Чтобы найти изображение Гитлера, нужно сильно постараться. Дома и различные строения на улице Космической, как, наверное, и в любом другом дворе, испещрены множеством рисунков и надписей — от условных «Петя+Маша» до названий музыкальных групп и нецензурных слов. Прежде чем найти рисунок, я обошел дом вокруг. Голова Адольфа оказалась нанесена на металлический ящик, расположенный прямо под окнами. В ящике, судя по всему, находятся телефонные коммуникации.

Граффити с фюрером нанесли с помощью трафарета и баллончика с черной краской. Высота изображения — 20 сантиметров, ширина — 10–12 сантиметров. Трафарет, предположительно, сделан на основе фотографии. Свастики на изображении нет. Кто-то пошутил и нарисовал на лбу у Гитлера мишень. Также на ящике много надписей на английском языке.

Изображение «бесноватого Адольфа» находится тут как минимум пару лет. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказал житель дома № 22–36 Альберт. Все опрошенные местные жителей о существовании изображения рейхсканцлера Германии узнали от корреспондента «Нового Калининграда.Ru». По словам не захотевшего называть свое имя мужчины, живущего в доме напротив, «подобные изображения город не украшают». Дмитрий, живущий непосредственно в самом доме, рядом с которым появилось граффити, сказал, что его оно нисколько не смущает. Рисунок, по его словам, ничем не отличается от других изображений или матерных слов, которых на стенах полно. «Обсуждать персону Адольфа Гитлера я не хочу», — сказал калининградец.

Без-имени-1.jpg

Другие резко осудили появления во дворе рисунка с бюстом диктатора Третьего рейха. Например, по словам Людмилы, которая уже длительное время живет на Космической, 22–36, её это изображение оскорбляет лично. Женщина сообщила, что ее дед — участник Великой Отечественной войны, и это «оскорбляет его память». «Тех, кто подобное рисует, надо хотя бы на пару часов в Освенцим отправить», — подытожила калининградка.

Кто автор графити, неизвестно. И, скорее всего, выяснить это не удастся. В прокуратуре подчеркнули, что рисунок нарушает как минимум два федеральных закона: «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», — говорилось в сообщении надзорного ведомства.

Стереть изображение обязана мэрия Калининграда. В прокуратуре отметили, что ликвидация «публичной демонстрации нацистской символики и иных экстремистских материалов является прямой обязанностью администрации ГО „Город Калининград“». Соответствующее представление направлено на имя Александра Ярошука. В пресс-службе горадминистрации корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сказали, что никаких бумаг официально по этому поводу они не получали. «В любом случае мы будем действовать так, как предписано российским законодательством», — подчеркнули в мэрии.

Текст, фото — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.