Преступная группа в Калининграде вывела из-под контроля государства 10 млрд рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Банки и финансы
Управление ФСБ России по Калининградской области пресекла факты нецелевого использования денежных средств и вывода их из-под контроля государства. Преступные схемы действовали в ряде отраслей экономики региона - строительство, освоение бюджетных средств, внешнеэкономическая деятельность, правоохранительная деятельность, сфера земельных отношений. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в региональном управлении ФСБ, 3 человек осуждены по статье "Незаконная банковская деятельность" сроком на 2,5-3 года со штрафом 800-900 тыс рублей.

Всего из-под контроля государства злоумышленники вывели около 10 млрд. рублей. Для реализации финансовой схемы было зарегистрировано 45 юридических лиц с признаками фиктивности. На расчетные счета организаций в коммерческих банках Калининграда по фиктивным договорам перечислялись денежные средства от легально действующих более 600 фирм, которые в дальнейшем обналичивались и обратно возвращались в указанные фирмы. За операцию по обналичиванию, транзакции, а так же перевозку денежных средств члены преступной группы получали денежное вознаграждение до 6% от обналиченной суммы. При этом в налоговые органы организаторами преступной схемы предоставлялась отчетность с нулевыми показателями.

В нарушение закона подпольные банкиры осуществляли кассовое обслуживание под вывеской «Энерготрансбанка». При этом, рядовые работники не догадывались, что работают в «липовой» организации. Государству был причинен ущерб в сумме более 3 млрд рублей в виде неуплаты налогов в бюджеты различных уровней. К слову, весь бюджет фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области в 2009 году составил 3,2 млрд. рублей.

Как отмечают в ФСБ, махинации стали возможны из-за попустительства контролирующих органов. Установлена причастность к противоправной деятельности отдельных сотрудников правоохранительных органов, а так же бывшего руководства ряда калининградских филиалов банков, в отношении которых приняты кадровые и уголовно-процессуальные решения (уволены с занимаемых должностей управляющие филиалов и их заместители «Сбербанк России» и «Петрокомерцбанк», в отношении директора филиала «Россельхозбанк» и его заместителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями»).

Сейчас управление ФСБ и налоговая работают над тем, чтобы доначислить и вернуть неуплаченные налоги в бюджеты всех уровней.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.