Прокуратура не установила организатора кладбища собак на берегу реки

Все новости по теме: Жизнь животных
Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по факту обнаружения на берегу реки многочисленных трупов убитых животных. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду в пресс-службе облпрокуратуры, организатор данного «кладбища» животных не был установлен.

Осмотр 46 обезображенных трупов собак, найденных 2 марта 2010 года под мостом дороги Калининград - Мамоново на берегу реки Прохладная, показал, что животные были убиты в разное время. Кроме того, осмотр не выявил повреждений в области черепов и шеи.

Было установлено, что в декабре 2009 года на территории Багратионовского района отлов бродячих животных осуществляло ООО «Алтай». По договорам «Алтай» в Багратионовске отловило 23 собаки, а в Ладушкине - 12 собак. Согласно акту фирмы, трупы 23 собак были уничтожены в установке для сжигания биологических отходов в МКП «Служба защиты животных», а 12 собак розданы частным лицам. Впрочем, установить реальную судьбу этих собак после их отлова не представилось возможным.

Прокуратура проверяла информацию о причастности к случившемуся проживающих в Багратионовском районе людей, занимающихся выделкой шкур животных. Однако и это в ходе проверки не подтвердилось.

Вместе с тем, поскольку установить судьбу 35 собак, отловленных ООО «Алтай» в Багратионовском районе, не представилось возможным, материалы в отношении этой фирмы направлены в УБЭП при УВД по Калининградской области для проведения доследственной проверки.

После вмешательства прокуратуры района трупы животных были захоронены на территории скотомогильника в поселке Нагорное Багратионовского района. Кроме того, на месте несанкционированной утилизации трупов животных, чтобы предотвратить загрязнение реки, грунт был убран и подвергнут термической обработке.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства, обязывающего власть организовывать мероприятия по охране окружающей среды, природоохранный прокурор внесено главе администрации Багратионовского района соответствующее представление.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.