«Просто все надоело»: подруга разбившейся школьницы рассказала о случившемся

Фото — Анастасия Лукина, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Самоубийства

Во вторник утром Калининград облетела новость о гибели 15-летней школьницы. Тело девочки было обнаружено случайным прохожим вечером в понедельник на крыльце одного из многоэтажных домов на улице Аксакова. По версии следствия, школьница погибла, упав с 14-го этажа. В настоящее время личность погибшей установлена, она была учащейся одного из лицеев города. Близкая подруга, которая находилась вместе с погибшей в этот злополучный вечер, рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» подробности случившегося.

Познакомились девочки в 2014 году. Учились в разных учебных заведениях, но крепко дружили, были близкими подругами. Подруга погибшей утверждает, что ее приятельница не раз заявляла о намерениях свести счеты с жизнью способом, публиковать информацию о котором запрещает российское законодательство. «Мысли о суициде у неё были уже очень давно», — сказала она.

По ее словам, в одну из многоэтажек на улице Аксакова, в которую, к слову, попасть не так уж и легко, девочки приходили еще в понедельник утром.

«Вчера мы приходили утром в этот дом. Зайти туда можно только тогда, когда кто-нибудь выйдет из подъезда. Она (погибшая — прим. „Нового Калининграда.Ru“) исписала подоконник короткими записями, словами из песен. Писала это все при мне. А вечером, когда я пошла провожать её до остановки, мы решили зайти в этот дом вновь, поднялись на 14-й этаж. Она хотела посмотреть на закат. Но мне позвонила мама и сказала идти домой, потому что я очень долго провожала. Подруга сказала, что хочет остаться, я насильно запихивала её в лифт, но она не захотела и ушла на балкон. Я на психах вышла на улицу и подумала, что она потом пойдет за мной», — рассказала приятельница погибшей школьницы.

По словам девушки, вернувшись домой, она разговаривала с погибшей подругой по телефону. «Она обещала пойти в 20 часов домой. Но позже написала прощальное письмо, после чего отключила телефон. Я позвонила подруге, которая живёт в этих многоэтажках, и попросила сходить посмотреть, там ли она, но услышав от неё, что кто-то лежит на асфальте, я побежала на Аксакова», — заявила девочка.

Со слов подруги школьницы, за день до трагедии погибшая поругалась со своей мамой.
«Просто все надоело, ссора с мамой, и все мысли о суициде шли сразу. Она постоянно ругалась с мамой и говорила, что ей все надоело и она не хочет жить. Я не знала, что она может это сделать», — заключила девочка.

Сейчас о произошедшей трагедии в многоэтажке на Аксакова напоминает только запах хлорки, сломанный козырек и клок волос, так и оставшийся лежать на крыльце подъезда. Записи, которые школьница оставила на балконе 14 этажа в день своей гибели, тщательно подтёрты.

По факту произошедшего Следственным отделом по Ленинградскому району города Калининграда регионального управления СК РФ проводится доследственная проверка. При осмотре места происшествия, проведённого следователем с участием судебно-медицинского эксперта, следов криминальной смерти на теле погибшей не обнаружено, кроме травм, образующихся при падении с высоты.

По предварительным данным, девочка проживала со старшей сестрой и матерью. Родители погибшей школьницы не состояли в браке, отец жил отдельно с другой семьей.

О том, как заметить и предотвратить возможную попытку самоубийства, можно прочитать тут.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.