Первому заместителю ЗУВДТ предъявлено обвинение в халатности

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Коррупция
По ходатайству следствия приказом министра внутренних дел временно отстранен от занимаемой должности первый заместитель начальника Западного УВД на транспорте (ЗУВДТ) Александр Щелкунов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в региональном следственном управлении СКП. Отдел по расследованию особо важных дел ведет уголовное дело по обвинению должностного лица в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Щелкунову уже предъявлено обвинение. Следователи полагают, что, занимая свой пост, Щелкунов мог оказать давление на подчиненных или воспрепятствовать следствию. Суд с этими доводами согласился. Ходатайство было направлено в МВД и удовлетворено.

По версии следствия, в марте 2009 года начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ЗУВДТ и двое его подчиненных, чтобы улучшить показатели работы, сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Они составили фиктивные документы, по которым 46-летний калининградец якобы неоднократно сбывал героин. Затем начальник отделения передал подложные документы для подписи и визирования первому заместителю начальника Западного УВД на транспорте Александру Щелкунову. Последний не проверил достоверность представленных ему документов и подписал их задними числами. По версии следствия, полковник милиции легализовал сфальсифицированные материалы. Указанные документы стали основанием для привлечения калининградца к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые он в действительности не совершал.

Расследование уголовного дела в отношении двух оперативников, сфальсифицировавших документы, уже завершилось вынесением обвинительных приговоров. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (пункт «В» части 3 статьи 286 УК РФ) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ). Осужденному Сергею Яхонту приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Осужденный Дмитрий Авдюшин приговорен к аналогичному сроку лишения свободы условно с испытательным сроком.

Уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ЗУВДТ Александра Мельникова находится на стадии судебного разбирательства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.