Нацпарк "Куршская коса" отсудил 100 гектаров земли у местных властей

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Куршская коса
Калининградский национальный парк "Куршская коса" через арбитражный суд вернул 100 гектаров своей территории, "потерянных" при уточнении границ. Об этом сообщает "РИА Новости". Решение было вынесено 13-м арбитражным апелляционным судом в Санкт-Петербурге, соответствующие документы были получены администрацией нацпарка в пятницу.

"Эти документы завершают рассмотрение дела, суть которого в том, что мы чуть было не потеряли 100 гектаров земли из-за уточнения границ, - сказал представитель национального парка. - Уточнение границ было проведено в 2008 году. И тогда выяснилось, что площадь трех поселков, которые включены в состав земель Куршской косы, составляет не 350 гектаров, как раньше, а 450. То есть мы, нацпарк, "потеряли" 100 гектаров, ведь после уточнения границ оказалось, что это уже не земли лесного фонда, а земли поселений, плюс включенные в генплан развития Зеленоградска. То есть там, судя по всему, могли построить что угодно". 

Представитель нацпарка также отметил, что ответчиками по делу выступали федеральные, региональные и муниципальные органы власти, а также компания, которая проводила уточнение границ. 

Напомним, на территории нацпарка находятся три поселка - Лесное, Рыбачий и Морское. Согласно административному делению, Куршская коса включена в состав муниципального образования "Зеленоградский городской округ". На территории косы планируется разместить особую туристско-рекреационную зону, под которую отведено около 300 гектаров, поэтому суд из-за 100 гектаров, как заметил представитель нацпарка, "был делом действительно важным".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.