Жительницу аварийного дома лишили ребенка из-за жилищных условий

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Аварийное жилье
Жительницу аварийного дома на улице Суворова Галину Гончарову ограничили, а позже и лишили родительских прав из-за несоответствующих жилищных условий. В отношении матери-одиночки возбуждено уголовное дело по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Правда, в рамках уголовного дела обвинение поставило вопрос о необходимости стационарной судебно-психиатрической экспертизы, сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" адвокат женщины Анна Нагаева.

В четверг Балтийский районный суд должен решить вопрос о принудительном направлении в психиатрическую больницу для обследования. Адвокат женщины считает, что направление на стационарную психиатрическую экспертизу в рамках дела об алиментах не является обоснованным. "Вы же знаете, какими у нас выходят люди из больницы", - говорит Анна Нагаева.

Сама Галина Гончарова считает, что подобный прессинг и в отношении нее, и в отношении ребенка объясняется тем, что из всех жителей 14 квартир аварийного дома только она одна пытается добиться муниципального жилья.

Дом, в котором зарегистрированы Галина Гончарова и двое ее сыновей (одному из них 29 лет, другому - 11), признан аварийным в 2000 году. В 2006 году семью поставили в очередь на расселение из ветхих и аварийных домов. В этом же году ребенка изъяли у женщины под предлогом плохих жилищных условий. В 2007 году заочно было принято решение об ограничении женщины в родительских правах. В 2008 году мать полностью лишили родительских прав. Алименты мать-одиночка платить отказалась.

"Я не знаю, куда и кому они идут и дойдут до моего ребенка или нет. Но я всегда езжу к нему, привожу и еду, и вещи, и игрушки, и книги. Вы знаете, там у них (в детских домах - прим. ред) своя "дедовщина". Не привезут ребенку вовремя еды - бить будут", - рассказывает Галина Гончарова.

О том, что женщина никогда не обделяла ребенка вниманием, едой и подарками, свидетельствуют и материалы суда, в которых есть показание воспитателей детских учреждений, в которых находился малыш в течение последних 4 лет.

"Однажды он жил у нас полгода - в 2008 году. На каникулы, на выходные я стараюсь его забирать", - поясняет Галина Гончарова.

Оформить опеку на старшего сына женщина также не может потому, что он прописан в той же аварийной квартире.

"В документах неоднократно говорится, что возвращение ребенка в семью невозможно из-за плачевных жилищных условий. Говорится, что она не предпринимает необходимые меры по их улучшению. Но Галина жила с сыном на съемных квартирах до того, как его забрали. Какие еще меры она, мать-одиночка, может принять? Квартиру купить?" - удивляется адвокат, согласившаяся бесплатно помогать Галине Гончаровой.

Жительница аварийного дома подготовила письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в решении вопросов с аварийным жильем. Галина Гончарова надеется, что после расселения она сможет вернуть сына обратно.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.