Ничего не ждем: пострадавшие о последствиях пожара на пр. Калинина (фото)

Все новости по теме: Пожары

Этот пожар стал одним из самых серьезных происшествий последних лет. И дело не только в том, что он уничтожил более 2,5 тыс квадратных метров складских помещений. Люди лишились работы, предприниматели — бизнеса: всего полностью или значительной его части. О том, что дальше, с ними поговорили утром в пятницу корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Склады на проспекте Калинина — типичная для нашего областного центра история: красный немецкий кирпич, ненавязчивое благоустройство. На проезжую часть выходит лишь часть комплекса зданий; сгорела та, что в глубине. О крутых переменах в жизни ее арендаторов уже за несколько сотен метров говорит отчетливый запах гари.

Пожар на проспекте Калинина произошел в четверг вечером, складские помещения у торгового центра «Калининский» загорелись около 18:00. С огнем боролись 42 человека. Локализовать его удалось лишь через полтора часа, потушить — после полуночи.

Мы заходим на складскую территорию; у одноэтажного бывшего здания суетятся несколько человек. Бывшего — потому что если оно и подлежит восстановлению, то с огромным трудом. Люди выносят из сгоревшего офиса остатки мебели. Заговариваем с мужчиной, который представляется Максимом. Он рассказывает, что застраховано ничего не было, и это — все, что осталось. В глазах у него плещутся эмоции, которые трудно описать словами. Какая-то смесь лихой бравады и недоумения, словно наш собеседник еще не до конца осознал, что случилось. На вопрос, что он будет делать дальше, отвечает, что главное теперь — обрести спокойствие «внутри»; что у него есть руки-ноги, поэтому выкарабкается. Пока — считает ущерб.

«Контролируемый пожар, чего вы хотите, земля почти в центре», — произносит Максим. О подробностях умалчивает, говорит, что ничего не ждет. Наверное, он имеет право делать такие выводы: пожар начался где-то в районе его склада, который находится в том же здании, но с обратной стороны. Компания торговала арматурой — металлом и стеклопластиком. Склад выжжен дотла; по пепелищу через обугленные доски, кирпичи, нагромождения закрученных гигантскими узлами кусков, кажется, жести, бродит сотрудник МЧС. Он подтверждает, что загорелось где-то здесь. Причины устанавливаются.

«Сначала посмотрел — дымится, потом там запылало, потом здесь уже вообще все загорелось», — описывает мгновенные события вчерашнего вечера еще один пострадавший. Он работал на складе канцелярских товаров. Его склад находится рядом с офисом арматурщиков: до места возгорания, казалось бы, далеко, метров 50. Рассказывает: «Тоже думал, что быстро потушат, поэтому никто и не рыпался». И хотя пожарные приехали через 4 минуты после вызова, спасти здесь ничего не успели. Соседи смогли выхватить из задымленного помещения только сумку с документами.

По пожарищу среди оплавленных ручек, обгоревших тетрадок и странно ярких на всем этом фоне цветных карандашей бродит девушка, которая пытается извлечь сегрегаторы, в которых явно какая-то документация. В это время подъезжает машина, из нее выходит молодой человек: «Арматуру я уже не куплю, по ходу?». Погорельцы, словно ждавшие, что найдется человек, способный здесь шутить, с благодарной легкостью откликаются: «А вот там арматурщиков поищите, может, чего наберут».

Мы заходим в здание с мебельным складом, которое находится напротив, оно не пострадало. Нас изгоняют чуть ли не швабрами. Год назад пожар был у них.


P.S. Уже после публикации этого репортажа нам позвонили сотрудники магазина «Скрепка» и попросили добавить (чтобы не «разбежались» клиенты), что он не закрылся и продолжает работать, но в другом месте. Что мы с удовольствием и делаем.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.