Сине-зеленые водоросли на заливе опасны для людей

Куршский залив. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экология
Cине-зеленые водоросли, активно размножающиеся на Куршском заливе, опасны для людей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала заместитель директора нацпарка "Куршская коса" Александра Королева. По ее словам, запах гниющих планктонных водорослей вызывает головную боль и тошноту. А купание в загрязненной воде грозит аллергическими реакциями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

"И на своем опыте проверено, и специалисты подтверждают, что запах "цветущего" побережья вызывает головную боль и тошноту. Если залезть в воду, можно и аллергию получить, и желудочно-кишечные, и другие заболевания. Да и просто неприятно купаться в такой воде. Даже в Зеленоградске до вчерашнего дня, пока не сменилось течение, купаться было неприятно", - рассказала Александра Королева.

По ее словам, цветение на заливе происходит ежегодно. Однако его интенсивность зависит от ряда факторов.

"Дело в том, что жара - это повод. В хорошо прогретой воде водоросли более активно развиваются и размножаются, но питательную почву для их появления создают органические отходы. И в основном это сброс канализационных стоков в залив. Но нужно отметить, что это проблема не нынешнего года, и даже не нескольких лет, а десятилетий", - добавила Королева.

Она также отметила, что вследствие бурного "цветения" воды в заливе гибнут его привычные обитатели - рыбы. Во-первых, из-за огромного количества водорослей рыбе не хватает кислорода в воде, во-вторых, в водоеме накапливаются токсины и пигменты от распада водорослей, отравляющие всю экосистему залива.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.