Список томографов, купленных с нарушениями, растет

Фото medlinks.ru.
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Выявлены новые факты нарушений при закупках томографов - теперь речь идет об аппаратах, приобретенных для нужд Центральной городской больницы и городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Как сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Пономарева, при проведении закупок было выявлено три нарушения, в связи с чем материалы проверки были переданы в следственный комитет.

"Согласно распоряжению Минздрава РФ, эти больницы могли приобрести томографы от 16 до 32 срезов. Однако оба томографа - 64-срезовые. Это привело к увеличению расходов из федерального бюджета. Во-вторых, до приобретения томографов не был проведен мониторинг цен на подобное оборудование на рынке. Так, один из томографов был приобретен за 69, а другой - за 75 млн рублей", - сообщила Оксана Пономарева.

К тому же, несмотря на то, что на участие в торгах были поданы заявки от двух фирм, фактически, по словам Пономаревой, в торгах участвовала лишь одна. Прокуратура полагает, что в данном случае речь идет о признаках преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ - превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Были ли совершены преступления или нет, ответит доследственная проверка следственного комитета, которая уже началась.

Как сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" собственный источник в региональном минздраве, прежде, чем купить какое-либо оборудование, минздрав формирут заявку, в которой обозначает потребность в том или ином товаре. Затем она отправляется в Агентство главного распорядителя бюджета, где заявка также проверяется. В случае обнаружения каких-либо нарушений, заявка может быть возвращена. После того, как заявка готова, подписывается постановление правительства. Также процесс закупок на бюджетные средства контролирует минфин. Торги по заявке минздрава проводит региональное конкурсное агентство.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.