Прокуратура защитила малый бизнес Зеленоградского района

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Бизнес
Регламент проведения проверок в четырех муниципальных образованиях нарушает права предприятий малого бизнеса. Прокуратура обнаружила нарушения в ходе проверок постановлений глав муниципальных образований. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Нарушения обнаружены в «Зеленоградском городском поселении», «Сельском поселении Куршская коса», «Ковровском сельском поселении» и «Красноторовском сельском поселении».

В частности, Федеральным законом предусмотрен общий срок проведения плановых выездных проверок - он не должен превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. Однако прокуратура обнаружила, что в муниципалитетах Зеленоградского района вышеуказанные сроки установлены для одной выездной проверки, что нарушает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также, согласно административным регламентам муниципалитетов, органы муниципального контроля не обязываются предоставлять ежегодные планы проведения проверок и их проектов в органы прокуратуры. Однако подобное требование, согласно Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", органы государственного контроля обязаны направить в прокуратуру ежегодные планы проведения предстоящих проверок.

Кроме того, в административных регламентах не закреплены и основания проведения внеплановой проверки, как возникновение угрозы причинения вреда, причинение вреда объектам культурного наследия народов России. Тогда как подобные причины проверок закреплены в федеральном законодательстве.

Прокурор Зеленоградского района внес 4 протеста на постановления глав муниципальных образований с требованием привести нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.