У детсада №111 построят центр вопреки протестам родителей

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
С 19 сентября на территории у детского сада №111 в Калининграде может начаться строительство детского многопрофильного центра дополнительного образования. Если учреждение будет построено, то дети лишатся части прогулочной территории. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила Марина Коляда, член инициативной группы родителей, чьи дети посещают 111-й детский сад.

Как ранее сообщал "Новый Калининград.Ru", изначально на территории у детского сада №111 планировалось построить гостиницу. Родители подняли волну протеста, вскоре руководитель компании "Калининграднефтестрой - Квартал", депутат окружного Совета Виталий Анучкин заявил о том, что рядом с детским садом будет построен детский центр.

"Мы не хотели строить гостиницу. Мы изначально хотели построить детский центр. Но тогда, согласно правилам землепользования и застройки, получить землю под коммерческий детский садик было невозможно. На той территории было разрешено строить только административное здание или гостиницу. Гостиницу согласовать было проще. Мы заявили гостиницу. Но мы подписали протокол с главой администрации, что как только мы получим эту землю, мы изменим целевое назначение", - сообщил Виталий Анучкин корреспонденту "Нового Калининграда.Ru". 

Правда, разрешения изменить целевое назначение участка компании пришлось добиваться через суд. Арбитражный суд Калининградской области обязал администрацию города согласиться с изменением разрешенного использования участка. 

Главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева отказывала в санитарном заключении компании депутата: "Когда к нам обратились раньше, по поводу гостиницы, мы осмотрели участок, он был достаточным. Но теперь мы знаем ситуацию полностью. Зная все детали, мы в санитарном заключении отказываем. Они нас пытаются заставить через суд", - заявила главный санитарный врач. 

Арбитражный суд своим постановлением понудил главного врача выдать санитарное заключение. 

Как объясняет Марина Коляда, конфликт произошел из-за того, что при межевании территорий, часть участка не закрепили за детским садом. При этом до последнего времени дети продолжали гулять на территории, формально к садику не относящейся. Однако без этого участка земли, прогулочная территория детского сада отвечать санитарным нормам не будет. 

Виталий Анучкин этим убеждениям не внемлет. "Это не родители возмущаются. Это пиарятся граждане, которые хотят сделать на детском садике свое политическое имя. Все родители наоборот радеют за то, чтобы дети получали дополнительное образование. Не только тот набор функций, который предоставляет детский сад. Я хочу, чтобы дети могли получить дополнительные услуги - бассейн, обучение. Это очень хороший проект", - считает Анучкин. 

При попытке заговорить о санитарных нормах депутат заявляет: "Это Ваши голословные утверждения. Что касается санитарного врача, то мы выиграли суд". Однако решение суда касается нового детского центра, который может построить "Калининграднефтестрой - Квартал". Уже существующий детский сад в деле не фигурирует. 

У прокуратуры области другая точка зрения. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Зонин внес представление и.о. главе администрации с требованием устранить нарушения. 

В частности, в представлении прокуратуры сказано, что общая площадь, доставшаяся после формирования земельного участка под строительство гостиницы детсаду, составляет 6635 кв. метров. Однако, согласно санитарным требованиям, детскому саду №111 положен участок не менее 7200 кв. метров. В связи с этим постановление о размещении гостиницы, по мнению прокурора, должно быть отменено. Представление администрация Калининграда удовлетворила - постановление «О предварительном согласовании ООО «Калининграднефтестрой - Квартал» места размещения гостиницы отменено. Правда, теперь на месте предполагаемой гостиницы появится многопрофильный детский центр. 

Однако в информации прокуратуры есть и другая радостная новость - принято решение об изменении общей площади земельных участков, предоставленных под здания и сооружения МДОУ №111.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.