Раскаяние помогло бывшему инспектору ГИМС избежать наказания

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Криминал
Государственный инспектор Багратионовского района по маломерным судам (ГИМС) признан виновным в служебном подлоге: мужчина вносил в протоколы об административных правонарушениях ложные сведения о нарушениях правил безопасности на водном транспорте. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Пономарева.

Во время рассмотрения уголовного дела в Багратионовском районном суде, прокуратура признала виновным бывшего инспектора по маломерным судам в судебном подлоге, по ч. 1 ст. 292 УК РФ. В должностные обязанности обвиняемого входило производство и исполнение по административным делам, а также привлечение граждан и должностных лиц к административной ответственности за нарушение закона. Суд установил, что бывший инспектор совершил служебный подлог.

Обвиняемый, желая избежать нареканий со стороны руководителя за низкие показатели работы, но при этом не желая добросовестно выполнять свои обязанности, вносил в протоколы заведомо ложные сведения. В частности, он внес в 17 протоколов и постановлений об административном правонарушении заведомо ложные сведения о нарушениях требований безопасности на судах водного транспорта и маломерных судах. По этим постановлениям обвиняемый назначал наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. "Сумма штрафов получилась достаточно большая - 17 протоколов, в среднем по 300 рублей", - уточнила Пономарева.

В ходе предварительного следствия мужчина раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, давал правдивые показания. В связи с этим суд признал бывшего инспектора виновным, по его ходатайству уголовное дело прекращено, а он освобожден от ответственности.

Постановления, содержащие подложные сведения, суд аннулировал.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.