Таможенный инспектор заплатит за взятку 70 тыс штрафа

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Коррупция
Гурьевский районный суд Калининградской области в пятницу признал сотрудницу таможни виновной в получении взятки. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил старший помощник калининградского транспортного прокурора Эльдар Мейбуллаев.

В ходе следствия было установлено, что 26 января 2010 года около 14 часов главный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и контроля поста в аэропорту "Храброво" получила взятку. Осужденная, находясь в своем служебном кабинете, лично получила от участника внешнеэкономической деятельности замдиректора ООО "Снежная королева" 1,5 тысячи рублей. При этом, замдиректора предприятия действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия отдела по борьбе с экономическими преступлениями регионального УВД.

Взятка послужила незаконным вознаграждением представительнице таможни за беспрепятственное принятие и своевременное оформление грузовой таможенной декларации на товар, пришедший на адрес ООО "Снежная королева". В частности, предприятие получило норковые предметы одежды на общую сумму более 270 тыс рублей по декларации, принятой и осуществленной лично осужденной.

Аналогичный инцидент произошел 4 июля 2010 года около 14 часов. Подсудимая также находилась в своем служебном кабинете в аэропорту, где получила от генерального директора ООО "Снежная королева" взятку в размере 1,5 тыс рублей. За незаконное вознаграждение подсудимая совершила действия, входящие в рамки ее служебных полномочий. В частности, сотрудница таможни обеспечила беспрепятственное оформление грузовой таможенной декларации на товар: постельное белье и принадлежности на общую сумму более 448 тыс рублей.

Сотрудница таможни признана виновной по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия или пользу взяткодателя). Осужденная вину признала полностью, в содеянном раскаялась и активно способствовала раскрытию преступлений. Виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.