Руководство Куршской косы сократило в нацпарке 8 должностей

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Куршская коса
Новое руководство национального парка "Куршская коса" сократило в штате 8 должностей. Среди них – заместитель по охране территорий и заместитель директора по лесохозяйственной деятельности. Кроме того, еще 3 человека в августе-сентябре уволились из нацпарка по собственному желанию. Об этом в понедельник корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказала бывший сотрудник парка Александра Королева, занимавшая должность замдиректора по экологическому образованию и туризму. 

"30 августа ряду сотрудников нацпарка сообщили о том, что их должности сокращены. Эти кадровые перетряски демонстрируют глубокое невежество руководства. Так, были сокращены должности заместителя директора по охране территорий национального парка и заместителя директора по лесохозяйственной деятельности. А эти должности соответствуют основным задачам парка – охране природы, развитию науки и экологическому образованию. При ликвидации этих должностей дирекция показывает, что эти направления им не нужны", - рассказала Королева, также подавшая заявление об увольнении по собственному желанию. 

В дирекции нацпарка придерживаются другого мнения. Как рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" юрисконсульт нацпарка Максим Осколков, в 2007 году Минприроды провело в национальном парке проверку и рекомендовало сократить должность либо заместителей директора, либо начальников отделов, обязанности которых перекликаются. "Были оставлены сотрудники с большим стажем работы, а сокращены либо перекликающиеся должности, либо сотрудники, работавшие на полставки. Все это делается для оптимизации", - пояснил он. 

Королева, в свою очередь, рассказала, что первым уволился начальник отдела экологического просвещения Алексей Соколов. Как пояснила собеседник, Соколов несет ответственность за музей Куршской косы, в котором без согласования с отделом экологического просвещения начались ремонтные работы. "Был затеян ремонт, чтобы сделать кабинеты для дирекции и бухгалтерии, причем с захватом части территории музея. Когда Алексей (Соколов, - прим. "Нового Калининграда.Ru") начал задавать вопросы, ему сказали: "Если не нравится, вы можете уволиться"", - рассказала Королева.  

"Там сейчас ведется ремонт крыши, фасадов, вольеров, где содержатся животные. Кроме того, идет оптимизация площадей – будут задействованы те площади, которые никогда не использовались", - ответил на это Осколков. 

Кроме того, юрисконсульт нацпарка отметил, что на места Алексея Соколова и Александры Королевой уже подбираются новые кадры. "Мы ведем переговоры с РГУ им. Канта, где нам подбирают сотрудников с соответствующим образованием, с достаточно высокими степенями, которые будут развивать отдел экологического просвещения, в отличие от Соколова и Королевой", - пояснил Осколков. 

Напомним, что Анатолий Калина был назначен на должность и.о. директора нацпарка в начале июля этого года. Ранее должность руководителя ФГУ "Национальный парк "Куршская коса"" занимал Евгений Снегирев, который 1 июля 2010 года назначен главой управы района Ховрино Северного административного округа Москвы. 

Отметим, что, по данным интернет-издания Газета.Ru, руководитель гринписовских программ по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин заявил, что готовит обращение к главе Минприроды Юрию Трутневу, чтобы он еще раз рассмотрел кадровую ситуацию в национальном парке. "Мы предлагаем господину Трутневу подыскать более квалифицированную кандидатуру на должность директора. Если министр нас не услышит, то мы будем выходить на более высокие инстанции – правительство, президента", - приводит слова Крейдлина издание.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.