Судовладелец 9 месяцев отказывается забирать из Китая тело моряка

Фото "Новый Калининград.Ru"
Компания ООО «Смарт» 9 месяцев не исполняет свои обязанности по доставке тела умершего моряка из Китая в Россию. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В прокуратуру Московского района Калининграда обратился представитель Министерства иностранных дел во Владивостоке. Он указывал на то, что компания ООО «Смарт» до сих пор не доставила в Россию тело умершего в декабре 2009 года в Китае члена экипажа судна «Сноумасс».

Районная прокуратура установила, что моряк из Находки по договору был принят на судно «Сноумасс». Наймом моряков во Владивостоке занималось ООО «НМС круинг». Работодателем нанятых моряков стала калининградская компания ООО «Смарт», являющаяся судовладельцем рефрижератора «Сноумасс». Оператором судна «Сноумасс» выступала ООО «Судоходная компания «Звезда Востока»» (Владивосток).

В ноябре 2009 года рефрижератор «Сноумасс» прибыл в китайский порт, где его арестовали за долги. Все вышеуказанные компании в сложившейся ситуации бросили экипаж и судно. В декабре 2009 года в больнице города Ханчжоу один член экипажа скончался после операции.

В марте 2010 года экипаж судна был отпущен китайскими властями. Однако тело умершего моряка до сих пор находится на территории Китая. На март 2010 года стоимость доставки тела в Россию составляла около 20,6 тыс долларов США, ежесуточно плата за хранение тела увеличивается.

Согласно условиям найма и работы на судне компания ООО «Смарт» несет расходы, связанные со смертью члена экипажа, в том числе выплачивает компенсацию ближайшему родственнику умершего.

Однако прокурорская проверка показала, что ООО «Смарт», как работодатель, отказывается доставлять тело моряка в Россию и нести в связи с этим расходы.

На основании этого прокурор Московского района внес руководителю ООО «Смарт» представление с требованием немедленно устранить нарушения трудового законодательства и доставить тело моряка на территорию России.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.