Чиновники подписали акт о приемке стройработ, несмотря на нарушения

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
Депутаты окружного Совета Калининграда недовольны качеством работы муниципального учреждения (МУ) "ГДСР", осуществлявшего технадзор за объектами капитального ремонта в городе. В частности, МУ "ГДСР" приняла ремонт ряда домов на улицах Дзержинского, Ольштынской, Мебельной и переулку Ольштынский, при этом в домах имелись серьезные недоделки. Эта ситуация обсуждалась на заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Руководитель контрольно-счетной комиссии окружного Совета Ирина Можей, рассказывая о недочетах в ремонте домов - протечки крыши, отсутствие подвальных окон, нарекание по водосточным трубам - заметила, что часть вины лежит и на МУ "ГДСР". Именно это учреждение осуществляло технический надзор за ремонтируемыми объектами.

"Есть претензии к МУ "ГДСР". Они осуществляли технический надзор. Почему мы, не эксперты, без каких-либо специальных документов и экспертиз видим нарушения, а МУ "ГДСР" подписывает акт о приемке работ?" - спросила Ирина Можей и предложила вводить материальную ответственность для тех учреждений, которые проводят технический надзор.
"Работы делаются, делаются некачественно, а те, кто должен следить за качеством, не следят. Это всего касается - и ремонта, и дорог", - констатировал депутат окружного Совета Олег Шкиль.
"Так это же муниципальное учреждение. Мы можем не только их рублем наказать, но и принять более жесткие меры", - заявил депутат Олег Мигунов.

Но директор предприятия Сергей Красный вступился за своих подчиненных. "У нас на одного специалиста по 30 объектов приходится. На 300-400 объектов в предприятии всего 6-7 специалистов", - рассказал Сергей Красный.

Депутат Олег Шкиль предложил расширить штат: "Ведь вы же получаете прибыль с этих работ. Или отказывайтесь от заданий". Однако Сергей Красный сообщил, что не может изменить штатного расписания предприятия. Говорить о прибыли начальник предприятия отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Депутаты решили направить проверку контрольно-счетной комиссии в муниципальное учреждение и поставить вопрос о расширении штата сотрудников.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.