Захват земли: уроженец Восточной Пруссии заявил о рейдерстве в Калининграде

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Криминал

Следственный отдел СК по Центральному району Калининграда расследует уголовное дело по факту фальсификаци данных в ЕГРЮЛ, в результате чего 76% агрофирмы ООО «Роим-Аграр» отошли другому собственнику. Инициатором возбуждения уголовного дела стал немецкий предприниматель Ротцолль Хаинц, уроженец Восточной Пруссии, который в начале 2000-х купил земли в Багратионовском районе. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, что известно об этой истории.

Ротцолль Хаинц — уроженец Восточной Пруссии, до Великой Отечественной войны он вместе с семьей жил в районе нынешнего села Гвардейское (Багратионовский район). Как рассказали «Новому Калининграду.Ru» в юридической фирме «Солнцев и партнеры», представляющей интересы бизнесмена, его родители владели там землей. В начале 2000-х Хаинц и другие немецкие предприниматели выкупили пять участков. Для управления землями была создана ООО «Роим-Аграр». По данным СБИС, основным видом деятельности компании является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Часть земель сдавали в аренду. В 2007 году один из немецких собственников продал свою долю в 48% россиянину Николаю Болотникову.

В начале 2016 года Болотников узнал, что больше не является соучредителем ООО «Роим-Аграр». По данным юридической фирмы «Солнцев и партнеры», курьер несуществующей курьерской службы доставил в межрайонную инспекцию ФНС № 1 по Калининградской области два пакета документов. В них были заявления о выходе из состава ООО «Роим-Аграр» от всех соучредителей, кроме Ротцолля Хаинца, который к этому времени обладал 24% аграрной компании. Оставшейся долей завладел некто Александр Ларин, он же был утвержден директором агрофирмы и получил право рапоряжаться землями.

Соучредители ООО «Роим-Аграр» утверждают, что никогда не видели и не подписывали ни одного из поступивших в ФНС документов. Болотников обратился с иском об оспаривании этих сделок в Арбитражный суд Калининградской области, а также написал заявление в правоохранительные органы. По мнению предпринимателей, документы, на основании которых он и другие инвесторы были лишены принадлежащих им долей в ООО «Роим-Аграр», являются поддельными.

Учредителям компании через Арбитражный суд удалось добиться ареста на отчужденные доли. Определение суда было вынесено в мае 2016 году. Новому директору Ларину было запрещено проводить собрания участников для одобрения крупных сделок, к примеру, продажи основного актива — земли. В деле фигурирует еще один человек — Евгений Потапов. Он якобы заключил с Лариным сделку по продаже долей. Потапов, по данным юридической фирмы «Солнцев и партнеры», является директором примерно десятка фирм в разных регионах России. Это наводит юристов на мысль, что руководит он лишь номинально.

С заявлением о хищении земель в СК обратился Ротцолль Хаинц. После проведения доследственной проверки следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации единого госреестра прав на недвижимое имущество (статья 170.1 УК РФ). Об этом «Новому Калининграду.Ru» в среду утром сообщили в пресс-службе СУ СК по Калининградской области. Следствие никого конкретно не подозревает, дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. В рамках расследования назначена почерковедческая экспертиза. По словам представляющих интересы Хаинца юристов, при опросе Потапова следователями он заявил, что не помнит ни того, как стал директором «Роим-Аграр», ни как подписывал документы о продаже фирмы. По некоторым данным, Потапов в настоящее время находится в СИЗО. С Александром Лариным корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» связаться не удалось.

Юристы не исключают, что это был рейдерский захват. Во всяком случае, так считает управляющий партнер фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. «По всей видимости, мы имеем дело с рейдерским захватом, жертвами которого стали, в том числе, иностранные инвесторы. С помощью экспертов-почерковедов мы будем доказывать подложность документов, на основании которых были отчуждены доли в агрофирме. Мы намерены аннулировать эти сделки, вернуть имущество законным владельцам и добиться наказания виновных», — заявил Солнцев.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Сбор вопросов до 30.06.2017