В Балтийске задержаны таможенники-контрабандисты

Оперативники Западного УВД на транспорте МВД России выявили и обезвредили хорошо организованную трансграничную преступную группу, костяк которой составляли несколько таможенных служащих. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт» руководитель операции полковник милиции Алексей Кобзев, она промышляла контрабандой продуктов питания, работая в морском терминале города Балтийска.

Контрабандисты беспошлинно ввозили на территорию Калининградской области из стран Западной Европы и Балтии гречневую крупу, сахар и картофель, а затем морем переправляли в Санкт-Петербург как якобы произведенный в России товар, за который также не надо платить таможенные сборы. Следы же преступления фигурантами заметались с помощью создания фирм на подставных лиц.

По предварительным данным, ежемесячный ущерб госказны составлял около 1 млн рублей.

На след этой преступной группы сотрудники транспортной милиции вышли еще в конце прошлого года. Поскольку контрабандисты вели себя крайне осторожно и осмотрительно, сыщикам пришлось применить сложный комплекс мероприятий из арсенала оперативно-розыскной деятельности, в том числе и негласное аудио- и видеодокументирование. Операция их захвата прошла на борту паромного судна «BALTIC EAGER» (порт приписки Лондон), когда оно находилось в акватории морского грузового терминала города Балтийска. Там был обнаружен и задержан большегрузный «КАМАЗ» с сокрытыми от таможенного контроля 33 тоннами сахара, который был спрятан под тарой с тремя тоннами гречневой крупы. Общая стоимость изъятой контрабанды – почти полмиллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ («Контрабанда, совершенная неоднократно организованной группой, в том числе с использованием должностными лицами своего служебного положения»). Арестован и заключен в СИЗО один из троих задержанных с поличным контрабандистов. Мерой пресечения в отношении других избрана подписка о невыезде, поскольку они с самого начала активно сотрудничают со следствием, давая признательные показания.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.