Венеция на окраине: в Калининграде после шторма затопило Северную гору

Все новости по теме: Коммунальные проблемы

В Калининграде после шторма и дождей затопило часть улиц в СНТ «Искра». Больше всех пострадали владельцы дач и коттеджей на улице Крылова. Некоторые из них, например, вынуждены переселяться к друзьям или родственникам, потому что вода заполнила жилища. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» взглянули на последствия стихийного бедствия, узнали из-за чего это могло произойти и что теперь делать владельцам уходящих под воду домов.

Товарищество собственников недвижимости «Искра» расположено в районе Северной горы. Официально существовать оно стало в 1993 году. В начале двухтысячных садовое общество стало активно застраиваться особняками и коттеджами. До этого времени проблем с подтоплениями тут не наблюдалось. По словам владельца одного из дачных участков Сергея Пересадина, это происходит примерно раз в пять лет. Обычно после сильных дождей. Однажды дачу Пересадина серьезно затопило, уровень воды в помещении достигал 5 сантиметров.

Основная причина затопления — повреждение дренажной системы. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказал председатель ТСН «Искра» Владислав Чижиков. Разрушение дренажа наблюдается по всему садовому обществу. Это, по словам Чижикова, связано с тем, что не все собственники домов при возведении отличаются добросовестностью. «Некоторые прокладывают трубы, другие просто засыпают канавы. От этого страдают соседи. Купил участок, перекрыл канаву и пофигу, что сосед тонет», — пояснил председатель. На эту проблему обратил внимание Сергей Пересадин, который утверждает, что мелиоративные канавы засыпают при строительстве.

_NEV1748.jpg

Вести хозяйство в таких условиях невозможно. Жить в некоторых случаях тоже. По территории дачных участков можно перемещаться только в высоких резиновых сапогах. Огороды превратились в озера. Из-за глинистой почвы вода никуда не уходит. Либо приходится ждать пока все высохнет, либо откачивать воду с помощью мотопомпы. Чем и занимаются местные жители. Виктор Догокер, живущий в зоне бедствия, вынужден был покинуть свой дом из-за того, что вода проникла внутрь.

Власти, как региональные так и городские, ссылаются на то, что ТСН — это частная собственность, и решать проблемы собственников за бюджетные деньги они не намерены. Об этом говорит Чижиков, сетуя на то, что и сами члены товарищества неохотно вкладываются в проекты, которые бы улучшили их жизнь. «Если бы люди реагировали на трудности, делали бы взносы, то мы бы уже давно достигли светлого будущего», — рассуждает председатель. На восстановление дренажной системы требуется 12 млн рублей. В 2017 году планируется провести собрание собственников товарищества, на котором будет поднят вопрос о финансировании проекта по восстановлению дренажной системы.

Проблемы также доставляет пожарный водоем, который выходит из берегов при сильных осадках. При этом больше всего трудностей испытывают жильцы улицы Крылова. Помочь местным жителям в текущей ситуации обещали городские власти. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе администрации Калининграда, завтра на место должны выехать специалисты МБУ «Гидротехник».

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.