«Чудо, что не загорелся»: что известно об аварийной посадке в «Храброво»

Вечером во вторник в калининградском аэропорту «Храброво» самолёт рейса «Аэрофлота» «Москва — Калининград» при посадке выехал со взлётно-посадочной полосы. На борту было 167 человек, пострадавших нет. Всех пассажиров эвакуировали и доставили в здание аэровокзала. Сейчас они делятся впечатлениями в социальных сетях и до сих пор пребывают в ужасе. «Новый Калининград.Ru» собрал первые подробности этой истории.

Рейс «Москва — Калининград» должен был приземлиться в «Храброво» в 22:30 — это последний рейс вторника. На ночь аэропорт закрывается из-за затянувшейся реконструкции взлётно-посадочной полосы. Фактическое время посадки, согласно электронному табло — 22:54. Сама посадка выдалась для пассажиров нелёгкой.

По данным МЧС, на борту находилось 167 человек. «Самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу. Все были оперативно и успешно эвакуированы. Помощь никому не потребовалась. Жертв, пострадавших нет. От МЧС на месте работает оперативная группа. Сейчас осуществляется буксировка самолёта на взлётно-посадочную силами аэропорта», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам источника «Нового Калининграда.Ru» в правительстве Калининградской области, основная предполагаемая причина нештатной ситуации при посадке самолёта — тяжёлые погодные условия. «Взлётно-посадочная полоса была почищена и отработана. Скорее всего, дело в погоде», — отметил источник. Он же сообщил, что у самолёта подломилось шасси. Об этом же, как передаёт ТАСС, говорят в пресс-службе «Аэрофлота».

«Воздушное судно, выполнявшее рейс SU 1008 Москва — Калининград, после посадки выкатилось за пределы ВПП, после чего подломило переднюю стойку шасси. Пассажиров сняли с борта ВС, пострадавших нет, — цитирует издание пресс-службу. — Вдобавок было низкое сцепление на ВПП и сильный боковой ветер».

Сами пассажиры пишут в социальных сетях о своём втором дне рождения и до сих пор пребывают в шоке от случившегося. «Заходили на посадку, самолёт колбасило, достаточно потряхивало. Обратили на это внимание ещё. При заходе на посадку был жуткий удар, воткнулись носом, нас протащило. Мы особо ничего не понимали. Задымление в салоне, экстренная эвакуация. Машины экстренных служб не было», — рассказывает Юрий.

По его словам, самолёт «сел на брюхо» в поле. «Я не видел заднее шасси, было ли оно на месте, переднего шасси не было. В салоне был дым. Выходили через аварийные выходы по надувным трапам», — добавляет мужчина.

Ещё два пассажира рейса сообщили «Новому Калининграду.Ru», что самолёт промахнулся мимо ВПП. Они также сообщили, что домой они вернулись без багажа.

photo_2017-01-04_02-01-34.jpg

«Как же это страшно!!!! Самолет занесло (мне так показалось), он упал на одно крыло. Чудо, что не загорелся!!! Чудо, что все обошлось!!! Что все живы!!! Только испуг, истерика и слезы…. Сердце замерло! Трясет до сих пор!!!» — пишет ещё одна пассажирка в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

«Во время посадки самолёт выпустил шасси, но сел не сразу, прошло гораздо больше времени, чем в штатной ситуации, после выпуска шасси. Стюардессы нервничали, но капитан не объявлял ничего о том, что у них проблемы. Самолёт коснулся земли, проехал несколько секунд нормально, а потом не смог затормозить, и мы поехали по кочкам, окна забрызгало землёй», — рассказывает другая пассажирка. По её словам, в салон повалил дым, все вскочили со своих мест, но двери открыли не сразу.

«Стюардессы открыли двери и стали кричать, чтобы все немедленно покинули салон, чтобы никто не брал вещи, — добавляет она. — Мы выходили почти последними, потому что была такая давка, что с младенцем на руках было не пробиться. Когда мы скатились по надувному трапу в поле, все стали кричать, чтобы мы бежали как можно дальше. Подъехали пожарные».

Следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУ СКР начал доследственную проверку после этого инцидента. По данным ведомства, в итоге три человека обратились за медицинской помощью. Само воздушное судно получило повреждение шасси. В ходе проверки следователи осматривают место происшествия и проводят опрос очевидцев.

Первый вылет из «Храброво» назначен на 06:30. Это рейс «Аэрофлота» в Москву — по всей видимости, это должен был быть вылет обратно того же самого самолёта, который совершил аварийную посадку.

По ночам аэропорт уже довольно давно закрыт. Доступ в здание аэровокзала для пассажиров открыт с 04:30 до 23:30 часов ежедневно, указано на сайте «Храброво». Неудобства эти связаны с затянувшейся реконструкцией взлетно-посадочной полосы. В ноябре стало известно, что строительная группа «Стройновация» не будет завершать реконструкцию ВПП. В августе 2016 года Росавиация сообщила, что генподрядчик работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы калининградского аэропорта может быть заменен из-за «значительного отставания от графика — более девяти месяцев».

В сентябре стало известно что «Стройновация» подала иск в арбитражный суд, выразив несогласием с тем, что Росавиация в одностороннем порядке разорвала контракт. Примерно через две недели после этого российские власти объявили тендер по выбору подрядчика на реконструкцию второй очереди аэропорта «Храброво».

Фото очевидцев.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.