В Калининграде в центре города милиция задержала 5 активистов

Пятерых активистов Комитета общественной самозащиты в воскресенье на площади Победы задержала милиция. В настоящее время они отпущены из Центрального РОВД, где на них были составлены протоколы. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила координатор Комитета общественной самозащиты Анна Марьясина.

В числе задержанных сама Марьясина, а также Александр Жиденов, Филипп Рябчун, Михаил Фельдман и Петр Зуев. "Мы просто стояли на площади Победы и разговаривали между собой. Никакой агитации у нас не было", - рассазала Марьясина. По ее словам, активисты провели 3 часа в Центральном РОВД, после чего на них составили протоколы и отпустили домой. "На нас составляли протоколы за нарушение порядка проведения собраний, но никакого порядка для мирных собраний нет", - отметила Марьясина.

Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", находившийся на месте задержания, активисты общались возле стеллы на площади, в руках держали мандарины. Никакой агитации на месте задержания не было. К собравшимся подошли сотрудники милции, удостоверили их личности и попытались произвести обыск личных вещей Анны Марьясиной. Марьясина воспротивилась обыску, заявив, что обыск можно производить только в пристутствии понятых. После чего четверых активистов задержали и погрузили в милицейский автомобиль. Еще один активист снимал задержание на фото, он тоже был задержан.

Кроме того, с другой стороны стеллы также находилась группа молодых людей. К ним подошел милиционер, поговорил с ними, но задерживать не стал. В целом, во время задержания на площади находилось не менее трех десятков милиционеров.

Как сообщили в пресс-службе регионального УВД, активисты были доставлены в Центральное РОВД, на задержанных было составлено 5 административных протоколов по ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). "Все материалы направлены в суд для рассмотрения и принятия решения по существу", - отметили в УВД.



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Почему дело Рудникова-Дацышина — самый важный процесс десятилетия

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о конце эпохи «понятий».