Кредитные мошенники "нагрели" банк

С октября прошлого года до июня нынешнего две предприимчивые особы - калининградка Елена Караул и ее подруга из Балтийска Алеся Виноградова - обманывали питерский банк «Русский Стандарт». Девицы, кстати, в прошлом проститутки и наркоманки, для преступного промысла набрали целую девичью бригаду в Балтийске. Были среди них и матери-одиночки, остро нуждавшихся в деньгах. Кроме того, Елена и Алеся зафрахтовали на дело таксиста.

Девиц привозили в Калининград, давали чистый лист, который рядовые работники заполняли от руки, - заявление на получение кредита для покупки мобильного телефона. Туда вносились фиктивные данные о клиенте: место работы (например, обанкротившаяся туристическая фирма), контактные телефоны, уровень доходов и т.д. Человек шел в магазин сотовых телефонов, которые работают по программе потребительского кредитования с банком «Русский стандарт». В торговой точке заполнялся кредитный договор на покупку мобильного телефона (брали только дорогие модели от 12 тысяч за трубку). Служба безопасности банка, не глядя, за 30 секунд, проверяла благонадежность покупателя, и он получал товар. Елена с Алесей платили «подставным уткам» за операцию от 500 до 1000 рублей. Телефоны затем продавались за 70 процентов от магазинной стоимости.

- Нам каждую неделю банки дают данные по кредитам для проверки и установления «невозвращенцев», - рассказывает начальник отдела уголовного розыска Александр Захаров. - Поступило заявление и от банка «Русский стандарт». Сначала мы разыскали исполнителей, а затем оперативным путем вышли на Виноградову, Караул и таксиста. По уголовному делу проходит 10 мошенников. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Установлено 10 фактов приобретения мобильных телефонов, ущерб банку свыше 100 тысяч рублей.

В банде махинаторов роли были четко распределены. Виноградова занималась «кадровыми» вопросами, подбором персонала. Караул вела «маркетинговые» исследования, устанавливала, торговые точки, где можно купить товар по кредиту «Русского стандарта». Таксист возил бригаду по адресам.

Пока разговариваем с Виноградовым, в его кабинет заводят парня.

- Сегодня задержали, работал по той же схеме, что и наши «красавицы», только в одиночку, - продолжает Александр Захаров.

Симпатичный фигурант застенчиво опускает глаза.

- Меня зовут Альберт Федоров, 26 лет. Работал в автосервисе, мастер по покраске машин. Зарабатывал по тысяче долларов, а то и больше. Все деньги просаживал в игровых автоматах.

В зале «одноруких бандитов», когда он в очередной раз проигрался в пух и прах, Федорову подкинули криминальную тему для размышлений. Мол, иди в магазин бери телефон в кредит, а возвращать необязательно, никто искать не будет. Альберт сумел на кредит «Русского стандарта» получить 4 мобильника и загнать их за 60 процентов от стоимости. Деньги проиграл и тут за ним пришли из милиции. Парень кается, обещает деньги вернуть, когда заработает.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.