В России перекрыт крупный канал поставки наркотиков из Польши

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Как говорят оперативники, это лишь малая часть того, что везут в нашу страну из соседнего государства. В последнее время Польша становится лидером в Европе по производству синтетических наркотиков.

Небольшие компании перед тем как выйти на танцпол, собираются в тeмных, укромных уголках заведения. Чил-аут - так принято их называть у молодeжи. Но сегодня веселье не состоялось. В ночном клубе - очередная операция наркополицейских.

Задержаны торговцы, сейчас говорят - дилеры. Несколько их клиентов - потребителей синтетических наркотиков. Всех увозят в управление. Но оперативники знают - ловить "крупную рыбу" в клубе бесполезно. Те, кто возит наркотик из Европы килограммами, в клубы не ходят.

В Белоруссии операцию проводит наркомилиция. Преступников берут с поличным - кого с деньгами, кого с наркотиками. По словам начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД Республики Беларусь, основная масса психотропных веществ, поступающих в республику, идeт из стран Евросоюза.

Часть предназначается для поставок в Российскую Федерацию. Ближайший рынок сбыта польских наркобаронов - Калининград. На втором месте - Беларусь и, минуя страны Балтии, Санкт-Петербург.

Теперь поток столь внушителен, что он не аккумулируется только в таких крупных городах как Москва и Питер. Запах у таких наркотиков слабее любого зелья, собака не всегда может найти.

Проскочить границу шансов достаточно много. Главное, поместить наркотик в те скрытые места автомобиля, которые обычно не проверяют на таможне. Перевозчик из Литвы, задержанный в Санкт-Петербурге, превзошeл все ожидания. Он спрятал препараты там, где, казалось, невозможно.

Для этого потребовалась переделка салона и кузова. Но всe равно наркодельца вычислили. Чтобы хоть как-то совладать с таким количеством наркопоставок, какое сейчас налажено из Польши, нужна помощь из-за границы, считают в Наркоконтроле. И помощь не только из соседних государств бывшего Союза.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.