Торфяники продолжают гореть

Уже почти сутки пожарные расчёты из Нестерова, Гусева, Черняховска и Калининграда пытаются унять огонь на торфопредприятии «Нестеровское». Из-за сильного задымления даже специалисты не берутся судить о площади возгорания. Сильный северный ветер всего за несколько минут превратил бедствие в катастрофу.
Дым от пожара виден как в Гусеве, так и в Нестерове. В случае, если ветер поменяет направление, дым накроет один из райцентров. Такого пожара здесь не было двадцать лет.
Возможная причина - неосторожное обращение с огнём.
Сотрудникам предприятия категорически запрещено курить на рабочем месте. Но в соседнем лесу местные жители собирают малину. И за ними никто не следит. Горы шоколадного цвета - это торф, который удалось отстоять пожарным. Где-то за сплошной пеленой дыма остался милицейский УАЗик. Был слышен мощный взрыв, но люди, к счастью, не пострадали.
На уже отвоёванных площадях торф снова начинает тлеть. Его собирают вручную или сталкивают ногами в дренажные ручьи. Дым потихоньку рассеивается, и бульдозеристы обнаружили чудом, уцелевший УАЗ. Старшина милиции Калинин бросил казённую машину, чтобы спасти следователя. Тот чуть не задохнулся, пока составлял протокол.
Владимир Калинин, сотрудник ОВД г. Нестеров: «Эти искры все. И оно разнеслось моментально и в течение пятнадцати минут охватило пламенем всю территорию практически».
Бульдозеры снимают верхний слой тлеющего торфа. Он превращается в огромные барханы, которые пожарные заливают водой. До ближайшего водоёма не менее километра, а техника утопает в торфе. Рукава от большой температуры плавятся.
Площадь торфяника около семисот гектаров. Его будут тушить круглые сутки. Однако, по словам огнеборцев, сказать, когда все это закончится, смогут только метеорологи.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.