За фальсификацию документов уголовного дела следователь получила 1,5 года

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Криминал

31-летний следователь ОВД по Советскому городскому округу признана виновной в фальсификации документов уголовного дела. Суд назначил ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности в органах внутренних дел в течение 1,5 лет. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в понедельник в пресс-службе региональной прокуратуры.

В суде установлено, что следователь расследовала уголовное дело о краже, возбужденное в отношении двух жителей Советска. В ходе расследования она получила от сотрудников уголовного розыска мобильный телефон, представленный как часть похищенного из квартиры имущества. Но телефон был изъят с нарушением норм УПК РФ, поэтому не мог быть использован в качестве доказательства по уголовному делу.

Несмотря на это, следователь сфальсифицировала доказательства по уголовному делу и направила их в суд. Она составила и подписала протокол допроса от имени свидетеля без его участия, куда внесла сведения, не соответствующие действительности. Кроме того, на основе сфальсифицированного протокола допроса следователь составила от своего имени и подписала постановление о выемке у свидетеля того же мобильного телефона.

Протокол был приобщен к материалам уголовного дела, в обвинительном заключении протокол выемки был указан в качестве доказательства вины.

Калининградский областной суд в понедельник признал подсудимую виновной по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником). Осужденной назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности в органах внутренних дел на тот же срок.

Приговор в законную силу не вступил.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.