Жители Калининградской области задыхаются от едкого дыма

Все новости по теме: Экология
Калининградская жара принесла еще одно бедствие жителям области. Область едва успела оправиться от крупных лесных пожаров. Теперь сотрудники МЧС тушат тлеющие свалки. Они горят сразу в нескольких районах Калининградской области. Ветер доносит едкий дым до жилых домов, находиться в которых становится просто невозможно. В Ладушкине и Светлом задыхаются уже целые кварталы
Тонны горящего мусора. И все это в каких-то двухстах метрах от ближайшего жилого района. Его обитатели каждый день молятся только на одно: чтобы ветер не переменился. Восточный для них означает то, что в домах вновь будут клубы дыма и ужасный смрад.
Зато названия у соседних со свалкой улиц сплошь гринписовские: Дубовая, Парковая, Березовая роща. Но местным жителям уже не до шуток. Многие жалуются на головную боль по утрам.
Десять гектаров ладушкинской свалки горят почти каждый день. Местные жители, которые накануне даже на стихийный митинг вышли, на свалку, уверены, что поджигают мусор специально. Его, говорят, сюда даже из Калининграда привозят. Кто поджигает – неизвестно. Возможно, живущие на свалке бомжи. Тушат ТБО регулярно всего три местных пожарных расчета. Да что толку, говорят ладушкинцы, – надо ее переносить, и уже написали письмо городским властям.
В администрации города думают, как перенести свалку уже лет десять. Но лишней земли нет, а тридцати тысяч ежемесячных коммунальных сборов с населения за вывоз ТБО на это явно не хватит.
Анатолий Черемисин, заместитель главы администрации Ладушкинского городского округа: «К нам приходит инвестор, который будет вести застройку, и соседство со свалкой неприемлемо. При его вложениях мы перенесем свалку за черту города».
А в Светловском городском округе свалка горит больше недели. Местные жители также задыхаются. Сначала свалку просто тушили, потом поняли - бесполезно. Сейчас горящий мусор засыпают землей. Работают три грузовика, один экскаватор и бульдозер. Нужно перевезти тысяч шесть кубометров грунта, тогда огонь погаснет.
Павел Жданов, заместитель директора ООО «Биоэкос»: «Мы придавливаем дым. Не даем доступ кислорода. Оно само собой потухает. Оно там горит, опилки, пластик».
Но аренда техники дело весьма затратное. Услуги экскаватора стоят 900 рублей в час, грузовика - до пятисот. При этом коммунальщики Светлого задолжали владельцу свалки уже около миллиона.
Так что, говорит руководство «Биоэкос», если дней за пять не потушим – деньги кончатся, но должны успеть. И надеется, что новый пожар будет не скоро.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.