Смерть на скалах

В эти выходные в Безенгийском ущелье в Кабардино-Балкарии произошла трагедия. В субботу двое калининградских альпинистов в связке сорвались с горы. Это падение оказалось роковым для одного из скалолазов - 44-летнего Владимира Решетникова. Падая, он разбился о скалы. Его напарник, 43-летний Юрий Балюк, получил травмы.

Как сказал нам дежурный Кабардино-Балкарского МЧС, сигнал о пропавших альпинистах поступил еще в субботу вечером, когда они не сообщили, что дошли до контрольной точки. В воскресенье на северный склон Эльбруса вылетел вертолет со специалистами поисково-спасательного отряда и альпинистами МЧС России.

Трагедия произошла на практически отвесном склоне горы Салиным на высоте 4,5 километра, поэтому вертолет пришлось посадить гораздо ниже - на плато ледника Кель на высоте 3 тысячи метров. Оттуда спасатели добирались до места трагедии самостоятельно: сначала пешком, потом по отвесным склонам горы, ежеминутно рискуя угодить под летние камнепады.

- Только поздно вечером спасатели смогли добраться до альпинистов на отвесном склоне горы. Потом в течение всего километрового спуска помогали Юрию Балюку добраться до плато Кель, где закрепился отряд, - рассказал начальник подразделения «Нальчик» Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда республиканского управления МЧС РФ Ахмат Мишаев. - С трех часов ночи начали поднимать на гребень горы тело второго участника восхождения, который сорвался при подъеме по вертикальной стене и погиб. Его удерживала страховочная веревка.

К вечеру воскресенья спасатели вынесли тело альпиниста к горному перевалу Орта-Кара, а оттуда - на восточный ледник, доступный для вертолета. Уже в 11 утра в понедельник вертолет доставил обоих скалолазов и их спасателей в Нальчик.

Как сообщил «КП» дежурный МЧС Кабардино-Балкарии, Юрий Балюк тяжелых ранений не получил, еще на перевале ему была оказана необходимая помощь. Прибыв в Нальчик, он отказался от госпитализации. В среду Юрий Балюк вместе с телом второго скалолаза, Владимира Решетникова, прилетит в Калининград. Здесь с отцом и мужем будут прощаться жена и двое детей. Похороны состоятся во вторник.

Калининградские альпинисты обескуражены случившимся.

- Это трагедия. Володя был сильнейшим среди калининградских альпинистов. Скалолазанием он занимался на протяжении 25 лет. Начал еще в то время, когда учился в Харьковском авиационном институте. Со студенческих времен он ходил в горы в спарке с Юрием Балюком, - рассказал нам вице-президент Калининградской федерации альпинизма и спортивного скалолазания Валерий Скрипка. - Последнее время Володя и Юра вдвоем поднимались по сложнейшим маршрутам. В прошлом году они совершили одно из лучших восхождений среди калининградских спортсменов по категории 5б. Я пока не хочу выдвигать версии о причине его гибели. Об этом сообщат после официального расследования несчастного случая.

Это уже второй случай гибели калининградских спортсменов в горах. Несколько лет назад на Кавказе разбилась молодая спортсменка.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.