Не заметили язву: родственники винят в гибели советчанина докторов БСМП

Все новости по теме: Медицина

_NV_9183.jpg

В апреле, спустя несколько дней после операции по лапароскопическому ушиванию язвы желудка, проведенной в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Калининграда, скончался 34-летний житель Советска Даниил. Судебно-медицинская экспертиза показала, гибель мужчины наступила от острой кровопотери, которая, в свою очередь, наступила из-за того, что врачи при проведении операции не заметили второй язвы. В ситуации разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

34-летний Даниил вместе со своей супругой Анной жили в Советске. Вместе почти 12 лет. В браке родились двое деток — сын и дочь. Им сейчас 6 и 11 лет. Даниил работал по найму. Здоровье, по словам вдовы Анны, Даниила особенно не беспокоило. «Побаливал иногда живот. Ну а у кого он не болит?» — пояснила Анна.

В апреле семья полным составом отправилась в Калининград, в гости к родственникам. «В гостях утром 10 апреля мужу стало плохо. У него случился приступ. Живот заболел так, что он катался по полу, не мог даже просто встать с постели. Он перепугал всех, кто находился дома. Мы вызвали скорую», — рассказала Анна.

На скорой Даниила экстренно повезли в БСМП на ул. Невского. Там врачи взяли анализы и поставили диагноз — «язва желудка острая с прободением, язвенная болезнь, острая язва желудка, осложненная перфорацией».

«Мы до этого не знали, что у него язва. Врачи почему-то приняли решение делать операцию лапароскопическим способом (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия), а не полостным. Операцию провели в этот же день, зашили язву и отправили в палату», — рассказала Анна.

В больнице Даниил пролежал 7 дней. На протяжении этого времени, как утверждает вдова, его мучили сильные непроходящие боли. «Он часто жаловался на боли. Несколько раз он подходил и спрашивал у врачей, почему ему так больно. Даже я подходила к заведующему хирургическим отделением и спрашивала, в чем причина. Но ответ был один — это болят швы, первая операция, ничего страшного. Мужу делали до 8 обезболивающих уколов в день», — рассказала Анна.

iJ5zlQ84QG4.jpg

Анна и Даниил

Даниила выписали 17 апреля с пометкой в истории болезни — «Послеоперационный период без осложнений. Выписывается в удовлетворительном состоянии». При этом в документе нет ни единого упоминания о том, что пациента на протяжении недели мучили сильные боли. Из назначений — «Алмагель», «Омепразол», «Сорбифер». Также Даниилу была рекомендована диета с ограничением острой и жирной пищи.

«На следующий день мы были уже дома, в Советске. В ночь с 18-го на 19-е мы почти не спали, у мужа болел живот. Решили, что утром поедем и запишемся на прием к врачу, потому что в БСМП рекомендовали посетить хирурга и терапевта по месту жительства. Я по пути на работу заехала в поликлинику, но записать к врачу мужа так и не удалось — уже не было талонов. Я поехала на работу. Около 10 утра мне позвонил муж, и последнее, что он мне сказал, было: „Вызывай скорую“, — рассказала Анна. — Я вызвала и тут же побежала домой. Супруг уже лежал на полу в комнате. Вся душевая была в крови. Я застала мужа еще живым, стала делать искусственное дыхание, обливать холодной водой. Приехала скорая».

По словам Анны, прибывшие по вызову медики тут же стали реанимировать Даниила, а также сделали укол адреналина. «Я была в панике, кричала. Мое состояние трудно описать в тот момент. Через какое-то время меня просто оттащили от него и сказали, что все», — сказала Анна.

На следующий день, 20 апреля, судмедэксперт выдал семье справку о смерти. В документе говорилось, что причиной смерти стала «острая кровопотеря, обострение язвы двенадцатиперстной кишки с пенетрацией поджелудочной железы и аррозии сосудов».

«Судмедэксперт мне пояснил, что врачи зашили только одну язву, маленькую. Вторую, которая оказалась на задней стенке двенадцатиперстной кишки, размером с пятирублевую монету, доктора не заметили. Таким образом, все, что выходило из этой язвы, капало на достаточно крупный сосуд. В итоге сосуд разъело и началось кровотечение. Отсюда становится понятно, почему в квартире было столько крови», — рассказала Анна.

После похорон в понедельник, 24 апреля, Анна обратилась с заявлением в прокуратуру с требованием провести проверку по факту гибели ее мужа.

«По нашему мнению, фатальная ошибка врачей была в том, что мужу провели операцию лапароскопическим способом. Если бы была проведена полостная операция, то они бы заметили большую язву. Мы верили врачам. Верили, что болит из-за швов. А знали бы вы, как мы обрадовались, что операцию проводили в Калининграде. Мы думали, что нам несказанно повезло, что мы в этот момент вообще оказались тут. Ведь это центр области, совершенно другой уровень медицины», — заключила Анна.

Отметим, что редакция «Нового Калининграда.Ru» в среду днем направила информационный запрос в областное министерство здравоохранения.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», а также из архива семьи


Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.