Депутат Донских: «Автобусы замерзают на ходу!»

Сергей Донских. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Холодная зима-2012
Общественный транспорт Калининграда не выдерживает сильных морозов и, буквально, замерзает на ходу. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил депутат окружного Совета Калининграда, генеральный директор группы компаний «БалтАвтоЛайн» Сергей Донских.

По его словам, проблем с зимним топливом у автобусов возникнуть не должно, так как оно выдерживает до минус 35 градусов, однако низких температур не выдерживают сами машины. «Автобусы замерзают на ходу. Двери замерзают. Загустевает масло, смазка, замерзает влага. Антифриз замерз уже при минус 20 градусах. Пришлось весь сливать и закупать новый. Вот такой брак. Сегодня почти все автобусы вышли, но были сходы с линий, 3-4 автобуса. Но у нас есть резерв»,  - сказал Донских. При этом, с проблемами замерзания машин уже на линиях сталкиваются все перевозчики города, отметил депутат.

Он пояснил, что на его предприятии машины работают всю ночь, за ними следят ночные группы рабочих. Если автобус замерзает уже на линии, его отправляются в специальные боксы для отогрева, а на маршрут выходит другая машина, рассказал Донских. Заминка в расписании может составлять при этом 20-30 минут. При этом особое внимание уделяется районам, где транспорт ходит редко, в том числе, это маршруты автобусов №1, 10, 12, 14, 38, 45, 48. 

Отметим, что группа компаний «БалтАвтоЛайн» владеет порядка 150 машинами, что составляет почти треть всех городских автобусов.

Напомним, региональное управление МЧС предупредило о наступлении аномальных холодов с четверга по воскресенье. Ночная температура воздуха будет колебаться в районе минус 23-минус 28 градусов, температура днем составит от минус 15 до минус 20 градусов. При этом, как сообщил руководитель МУП «Чистота» Андрей Миронович, уборочная техника, используемая в Калининграде, работает на топливе, не рассчитанном на морозы под тридцать градусов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.