Человек с добрыми глазами: история расчленителя из Светлого

Все новости по теме: Криминал

Самым обсуждаемым событием в Светлом на протяжении последних дней остается убийство 51-летней местной жительницы, голову которой нашли в судоходном канале. Подозреваемый задержан и даже уже арестован. Им оказался 52-летний Виктор Симанков, бесконфликтный и тихий электрик с высшим техническим образованием. Одни его знакомые не верят, что столь жестокое убийство мог совершить Симанков. Другие утверждают, что он виноват в смерти своей больной матери: однажды он надолго ушел из дома, а женщина умерла от голода. Сам же он признался в преступлении и даже не пытался бороться за свою свободу в суде. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился в Светлый, чтобы выяснить подробности этой истории.

***

Тело 51-летней Ларисы Красильниковой собирали по частям. Сначала голова, потом — руки и ноги. Некоторые внутренние органы лежали в мусорных контейнерах. Один находился недалеко от школы, другой — рядом с детской поликлиникой.

Для небольшого приморского города с населением в 22 тысячи человек убийство ничем не примечательной женщины на несколько дней стало одной из главных тем для обсуждения. О случившемся говорят на остановках и в магазинах. Образ тихого доброго алкоголика, каким в основном знают люди обвиняемого в убийстве Виктора Симанкова, никак не вяжется с тем, что он сделал. «Думал, думал, а потом взял — и сорвался», — скажет на камеру полицейским Симанков, когда те придут к нему в квартиру.

Свою сожительницу он задушил электрокабелем, а потом сел смотреть чемпионат мира по легкой атлетике. Виктор Симанков любит спорт.

Дядя Витя

Симанков родился и вырос в Светлом. Получив высшее техническое образование, он большую часть жизни ходил в море, потом подрабатывал электриком. В последнее время Симанков жил в типовой пятиэтажке на улице Молодежной. Под окнами — клумбы из покрышек, напротив дома пролегает надземная теплоцентраль. На трубах — прямо напротив подъезда, где жил Виктор, — установлена табличка с улыбающейся розовой свиньей и надписью, призывающей не бросать мусор.

Вместе с Симанковым в двухкомнатной квартире жила его больная мать. Женщина не могла ходить после того, как сломала шейку бедра. Она почти все время проводила в постели и умерла около полугода назад. С Ларисой Красильниковой Виктор был знаком с 2002 года, но жить с ней начал в декабре 2016-го. О Красильниковой известно, что она была лишена родительских прав. Симанков был женат один раз, от этого брака у него есть дочь. Младший брат Симанкова давно погиб в ДТП.

Жильцы дома рассказывают, что Симанков довольно часто пил, но никогда не проявлял агрессии, а застолья в его квартире проходили бесшумно. Все изменилось, когда в квартире поселилась Красильникова. Попойки стали случаться чаще, в гости начали ходить подруги Красильниковой, а на Виктора однажды составили единственный в жизни административный протокол — за нарушение общественного порядка.

«Это был человек с добрыми глазами, предельно вежливый, добрый и бесконфликтный», — характеризует его Ольга. Она работает в магазине неподалеку. Виктор часто приходил сюда, его она называла дядей Витей.

По словам других соседей, Симанков хоть и был добродушным по отношению к окружающим, за матерью он практически не ухаживал. По словам Людмилы, живущей в этом же самом доме, однажды Виктор ушел надолго из дома, а его мать умерла от голода.

В день, когда полицейские задержали Симанкова, Ольге предложили быть понятой. Девушка согласилась, но при условии, что ей не придется смотреть на куски человеческой плоти. В итоге ей показали фотографии того, что осталось от жертвы убийства. В жилище Симанкова стоял невыносимый запах, говорит Ольга, и она поспешила оттуда выйти.

dom.JPG

На следующий день после новости о найденной в судоходном канале женской голове староста дома, Наталья, видела Симанкова выходящим с пакетом из подъезда. «Вид у него был отрешенный, и он меня даже не заметил», — вспоминает женщина. Она говорит, что ей сложно поверить в случившееся, еще сложнее ей поверить в то, что это сделал именно Виктор.

«Весь город в шоке от его поступка», — говорит соседка, живущая прямо над квартирой Симанкова. Как-то ночью она слышала доносящийся из его жилища стук, ее внук предположил, что делают ремонт. Она же предполагает, что Виктор рубил кости Красильниковой.

Знакомые Симанкова утверждают, что он был довольно азартным человеком. За неделю до убийства Виктор выиграл в букемекерской конторе несколько тысяч рублей — и почти всю сумму потратил на алкоголь. С Красильниковой они пили неделю — с 3 по 10 августа. Позже полицейские вынесли из квартиры Симанкова почти три десятка бутылок из-под водки.

Расследование

Женскую голову к набережной судоходного канала в Светлом прибило 14 августа около десяти часов вечера. Расследовать этот инцидент поручили 23-летнему следователю Светлогорского межрайонного следственного отдела СК Эдгару Горбачевскому. В Следственном комитете Горбачевский начал работать в апреле 2017 года. Юридическое образование молодой человек получил в БФУ им. И. Канта, после чего отслужил в армии. Отец Горбачевского работал в правоохранительных органах, а его самого всегда интересовали детективы, загадки и запутанные дела.

Это третье дело об убийстве в практике Горбачевского. «Была версия, что голову принесло течением. Накануне был ураган, а поскольку канал выходит в море, голову могло принести оттуда», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» следователь. Другая версия — убийство совершил житель Светлого, и жертва, соответственно, тоже местная. Чтобы ускорить процесс установления личности, по городу были развешаны фотографии женщины. Рано утром 15 августа Горбачевскому сообщили, что в судоходном канале была обнаружена человеческая нога. Ее увидел охранник базы школы академической гребли.

edgar.JPG

На фото —Эдгар Горбачевский

На место вызвали водолазов, которые в течение нескольких часов нашли еще одну женскую ногу и две руки. Отпечатки пальцев указывали на то, что конечности принадлежат Ларисе Красильниковой. В течение получаса оперативники уголовного розыска выяснили, что Красильникова жила по адресу Молодежная, 1, а ее сожителем был Виктор Симанков. Он и стал главным подозреваемым в деле.

Днем 15 августа следователи и полицейские отправились по месту жительства Виктора Симанкова. Он в это время прогуливался по двору. «Увидев нас, он стал метаться из стороны в сторону, и тем самым выдал себя», — рассказывает Горбачевский. Во время разговора со следователем Симанков во всем признался.

Виктор рассказал Горбачевскому, что с Красильниковой он повздорил вечером 10 августа на почве ревности. Это Симанкова сильно задело, и он потребовал прекратить, но женщина продолжала его провоцировать. Не сдержавшись, Симанков накинул на шею женщины шнур и задушил. Тело Красильниковой он положил в наполненную холодной водой ванну.

Мысль о том, чтобы расчленить тело, пришла в голову Симанкову на третьи сутки. Виктор орудовал простым кухонным ножом и пилой по дереву. Голову, руки и ноги Симанков вынес в два захода вечером 13 августа. На следующее утро он занялся туловищем. По словам самого Симанкова он когда-то проходил медкурсы, поэтому ему не составило труда выпотрошить тело. Органы мужчина разнес по мусорным бакам в городе. Некоторые куски тела он спрятал в бидон на балконе.

Эдгар Горбачевский рассказывает, что Симанков оказался весьма чистоплотным человеком. После преступления Виктор основательно убрался в квартире. На следователя Виктор Симанков произвел впечатление «человека, который может спокойно перейти от разговора о футболе к тому, как убивал и расчленял женщину». На следующий день Симанков показал на манекене Горбачевскому, как он убивал Красильникову и что за чем отрезал.

simankov.JPG

Арест

В четверг около двух часов дня Виктора Симанкова завели в зал заседаний Светловского городского суд. Оказавшись в клетке, подозреваемый сложил руки на груди и уставился на пол. Из состояния легкого оцепенения его вывела адвокат. Симанков, ранее признавшийся в убийстве, решил за свободу не бороться и переложил право решить, где он проведет ближайшие два месяца, на судью Татьяну Братусь.

Эдгар Горбачевский настаивал на заключении Симанкова под стражу. Он кратко пересказал фабулу преступления и охарактеризовал подозреваемого как часто пьющего человека, у которого нет работы. Прокурор ходатайство поддержал.

«Не возражаю», — сказал Симанков и еще раз признался в совершении убийства. Несмотря на признание, следователю предстоит еще убедиться в психическом здоровье Симанкова, для чего была назначена соответствующая экспертиза.

Спустя полчаса Татьяна Братусь огласила постановление, согласно которому Симанков проведет в СИЗО ближайшие два месяца. Горбачевский предъявил обвинение арестанту прямо в зале судебных заседаний.

«Расследование проходит успешно», — рассказывает Эдгар Горбачевский. По его словам, он еще намерен запросить записи с камер видеонаблюдения в районе проживания Симанкова, хотя доказательств его вины и так достаточно.

В ходе расследования уголовного дела оперативники и криминалисты обнаружили практически все части тела Ларисы Красильниковой. Не нашли только сердце. Пакет с ним, судя по всему, вывезли на свалку.

Текст, фото — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.