За неделю трое гастарбайтеров пытались ввезти в регион 45 кг насвая

Насвай. Фото пресс-службы Калининградской областной таможни
Все новости по теме: Контрабанда
В течение недели в аэропорту «Храброво» были задержаны трое граждан Узбекистана, которые пытались ввезти 45 килограммов некурительной смеси, а именно, насвая, «для личного пользования». Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни.

В частности, за один день были задержаны сразу два гражданина Узбекистана. Один из них прилетел авиарейсом «Ташкент-Калининград». При осмотре багажа пассажира таможенники обнаружили перемещаемый им подозрительный пакет. Полный таможенный досмотр показал, что в свертке молодой человек провозил без декларирования гранулированное вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом общим весом 3,6 килограмма.
 
В этот же день в аэропорт прибыл другой гражданин Узбекистана, следовавший рейсом «Ташкент-Киев-Калининград». Он подал таможенную декларацию на багаж, который пока не доставлен из Киева. Когда тремя днями позже багаж все же прибыл, рентгенотелевизионная техника показала таможенникам, что внутри находятся три пакета с 25,3 килограммами вещества темного цвета.

Через несколько дней также в калининградском аэропорту таможенники обнаружили аналогичный груз, но уже весом 15,5 килограммов, у пассажира рейса «Ташкент-Калининград». Мужчина пытался провезти подозрительное вещество в трех полиэтиленовых пакетах.

Таможенный эксперт определил, что во всех трех случаях нарушители, прибывшие в Калининградскую область с целью трудоустройства, пытались ввезти в регион насвай (жевательный табак). Все трое объяснили, что вещество было приобретено ими на рынке города Андижон исключительно для личного пользования.

По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование»), товар арестован. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.