Бизнесмен, пытавшийся сэкономить на покупке танкера, заплатил штраф в 3,9 млн рублей

Фото из архива "Нового Калининграда.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Директор калининградской компании ООО «Рамава» осужден за неуплату таможенных платежей. Как рассказал в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник калининградского транспортного прокурора Эльдар Мейбуллаев, мужчина пытался сэкономить, занизив реальную стоимость купленного им морского танкера. Однако в итоге его фирме пришлось не только возместить сумму неуплаченных таможенных платежей, но и выплатить штраф.

По данным калининградской транспортной прокуратуры, директор компании в апреле 2010 подал в таможенный пост «Морской порт Калининград им. Н.С.Хазова» Калининградской областной таможни документы для таможенного оформления морского танкера, приобретенного у норвежской фирмы. Однако, желая сэкономить, он занизил реальную стоимость танкера с 960 до 450 тыс долларов США. Позже экспертиза показала, что стоимость танкера существенно выше, а представленные бизнесменом документы оказались недостоверными, рассказал Мейбуллаев.

Сумма таможенных платежей, которую компания должна была уплатить, составляла 6 млн 994 тыс рублей, однако, из-за умышленного занижения стоимости танкера, она заплатила только 3 млн 128 тыс рублей.

В результате в отношении директора ООО «Рамава» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Мужчина свою вину признал, и возместил всю сумму неуплаченных платежей. Кроме того, на фирме пришлось вернуть нанесенный казне ущерб и выплатить административный штраф в размере сокрытой суммы, то есть в 3 млн 865 тыс рублей.

В пятницу Московский районный суд Калининграда признал директора компании виновным в неуплате таможенных платежей и назначил ему наказание в виде штрафа в 50 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.