Дело о мошенничестве при строительстве школы в Гусеве приостановлено незаконно

Алексей Самсонов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Проверки
Прокуратура Калининградской области отправила на дополнительное расследование дело о мошенничестве при строительстве школы в Гусеве. Эти сведения содержатся в письме главного прокурора области Алексея Самсонова, опубликованном в четверг в газете «Калининградская правда». Дело передано в следственную часть областного УМВД. По данным прокуратуры, дело о мошенничестве при строительстве школы было приостановлено незаконно, в настоящее время оно передано в следственную часть областного УМВД.

Согласно материалам прокурорской проверки, в июле 2010 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) по факту хищения бюджетных средств при строительстве гусевской школы. Однако в ноябре 2010 года полиция приостановила работы, в связи с тем, что не смогла установить обвиняемого. «Указанное процессуальное решение является незаконным», - сообщает в своем послании Алексей Самсонов. 

17 апреля 2012 года прокуратура области отменила решение о приостановлении расследования. Материалы переданы в следственную часть регионального УМВД.

В прокурорском письме также содержатся сведения по уголовным делам по мошенничеству при строительстве ФОКов в Светлогорске и Гусеве. По сведениям Самсонова, эти дела закрыты в связи с отсутствием события преступления. То есть, средства бюджета при строительстве спорткомплексов похищены не были. 

Напомним, при расследовании дела о хищении средств при строительстве школы в Гусеве в пресс-службе регионального УВД сообщали, что подозреваются сотрудники администрации Гусевского района. Ущерб, по данным полиции, превысил 15 млн рублей. 

Отметим, письмо прокурора губернатору было направлено по итогам проверки сведений, изложенных в статье «Кто в теремочке живет?» газеты «Калининградская правда». Николай Цуканов лично попросил провести проверку. В журналистском расследовании сообщались факты о строительстве частного дома, названного журналистами «Ивашкино Резиденс», в районе поселка Маяковское в Гусевском районе. Выяснилось, что земельные участки, на которых возведен особняк, принадлежат мужчине, некогда проживавшем по  адресу, где сейчас живет мать Николая Цуканова. Ранее земля принадлежала супруге губернатора.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.