Преступления, связанные с банковскими карточками, за год участились в 9 раз

Фото flickr.com.
Все новости по теме: Криминал
За первые три месяца 2012 года в России было зафиксировано 362 случая мошенничества, связанного с банкоматами, за аналогичный период прошлого года их было в девять раз меньше (40). Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет Ассоциации российских членов Europay в пятницу. Всего за 2011 год подобных случаев было 397.

В данных случаях речь идет о «скимминге» — установке на банкомат специального оборудования, которое считывает информацию, позволяющую изготавливать поддельные банковские карты и получать денежные средства со счетов клиентов. Точно оценить потери клиентов невозможно, так как финансовые структуры не раскрывают подобную информацию.

Как отмечает «Лента.Ru», в октябре 2011 года эксперты «Газпромбанка» оценили потери банков от случаев мошенничества с пластиковыми картами за весь год в 2,368 млрд рублей против 1,396 млрд в 2010-м. Таким образом, за прошлый год рост составил около 70%.

На 1 января 2012 года в России насчитывалось более 180 тысяч банкоматов. С банкоматами связаны 40% преступлений, затрагивающих банковские карты. Первое место по этому показателю занимают POS-терминалы (используются для расчетов на предприятиях сферы услуг и розничной торговли) — около 58%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.