Следствие: пенсионерка замерзла насмерть из-за халатности коммунальщиков

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Отопительный сезон
Пожилая женщина замерзла насмерть в собственной квартире в Озерске. В связи с произошедшим следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность», которую, предположительно, проявили сотрудники компании, готовившие дом к отопительному сезону. Об этом в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

Установлено, что в феврале 2012 года в квартире температура держалась на уровне +1. 13 февраля пенсионерка скончалась. В ходе проверки выяснилось, что от переохлаждения в той или иной степени пострадали и другие жители этого дома.

В следственном комитете отметили, что по факту гибели пожилых людей (а пострадавшей было под 80 лет) не всегда проводится доследственная проверка. Так произошло и на этот раз. Однако позже дальний родственник пострадавшей обратился с просьбой проверить обстоятельства гибели пенсионерки.

В марте выяснилось, что причиной смерти стало переохлаждение. Когда следователи стали выяснять, где могла получить подобную травму пожилая женщина, выяснилось, что она «буквально умирала от холода» в своей квартире, расположенной в доме барачного типа в Озерске, отметила Андрюшина.

Как выяснилось, подготовка дома к отопительному сезону не соответствовала санитарным нормам из-за халатности, допущенной работниками ГОУ СПО Калининградской области «Озерский техникум природообустройства». После аварийного выхода из строя отопительной системы дом не отапливался с 3 февраля 2012 года.

Тому, кто будет признан виновным в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ), повлекшей смерть пенсионерки, грозит до 5 лет лишения свободы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.