«Грубое нарушение»: в зоопарке поняли, как тигр смог напасть на человека

В ходе внутреннего служебного расследования руководство Калининградского зоопарка пришло к выводу, что причиной нападения амурского тигра на зоотехника стало грубое нарушение техники безопасности. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» в среду сообщили в пресс-службе зоопарка.

Инцидент произошел в воскресенье около полудня. Амурский тигр по кличке Тайфун напал на зоокипера отдела «Хищные и ластоногие животные». На помощь сотруднице зоопарка пришли посетители — они начали бросать в животное камни и столики уличного кафе. «Решающую роль сыграла брошенная одним из посетителей в вольер тяжёлая мусорная корзина, которая, ударившись о камень, отвлекла тигра от человека, благодаря чему пострадавший сотрудник смог укрыться во внутренних помещениях», — пояснили в пресс-службе в среду.

Первыми из сотрудников зоопарка на месте ЧП оказались двое рабочих отдела «Копытные животные», они прибежали на крики. Произошло это примерно через 3–5 минут после нападения. Один из рабочих пытался подручными средствами отпугнуть животное, а второй (в соответствии с регламентом) сообщил о происшествии руководству. По данным администрации зоопарка, нападение длилось около 10 минут — первый сигнал о происшествии от сотрудников поступил в 11.57, на место были вызваны экстренные службы, а в 12.03, а зоотехник смогла покинуть уличный вольер и укрыться во внутреннем помещении.

Во время спасательной операции к вольеру успел подбежать ветеринар зоопарка с пневматической винтовкой, заряженной препаратом для обездвиживания животного. Стрелять в тигра не потребовалось. «Согласно российскому законодательству, сейчас зоопарки не имеют права хранить и использовать огнестрельное оружие. Администрация Калининградского зоопарка уже больше года выступает инициатором внесения изменений в ФЗ „Об оружии“, чтобы зоопарки получили право использовать оружие в подобных экстренных случаях», — подчеркнули в зоопарке.

Администрация зоопарка опросила своих сотрудников и посетителей, находившихся в зоопарке в воскресенье, проанализировала распечатки звонков с личных и служебных мобильных телефонов сотрудников, пытаясь восстановить ход событий и выяснить, как тигр оказался в одном вольере с человеком.

«Причиной выхода тигра в уличный вольер в тот момент, когда зоотехник проводил там уборку, стал незакрытый зоотехником шибер (бесконтактная заслонка), который перекрывает доступ животного из внутреннего помещения на улицу. По правилам техники безопасности перед входом в уличный вольер работник обязан перегнать животное во внутреннее помещение для кормления, убедиться, что животное надёжно заперто, и лишь после этого заходить в вольер. Помимо этого, непосредственно работа по обслуживанию животных должна проводиться в паре с другим сотрудником», — отметили в пресс-службе.

В результате нападения животного зоотехник получила множественные ранения и была госпитализирована, ее состояние врачи оценили как тяжелое. Сейчас угрозы для ее жизни нет. «С самых первых минут после происшествия администрация Калининградского зоопарка поддерживает тесный контакт с семьёй пострадавшей, оказывая необходимую материальную и психологическую поддержку. В дальнейшем также планируется оказывать всю необходимую помощь», — заверили в администрации зоосада.

Тигр по кличке Тайфун и сам испытал сильный стресс, животному 16-лет, тогда как в природе максимальная продолжительность жизни амурских тигров — 15 лет. Тайфун приехал в Калининград годовалым тигренком и ранее агрессии в отношении людей не проявлял. «После того как сотрудник оказался в безопасности, ветеринарный врач произвел два холостых выстрела в сторону животного, чтобы заставить его встать и пройтись. На тот момент это был единственный способ оперативно убедиться, что брошенные предметы не причинили тигру увечий», — пояснили в пресс-службе. Сейчас Тайфун находится в своем вольере, ветеринарный осмотр показал, что животное «в нормальном физическом состоянии».

Помимо внутреннего расследования комплексную проверку по факту происшествия проводит комиссия, в состав которой входят представители гострудинспекции, областной федерации профсоюзов и других надзорных органов в сфере трудового законодательства. Также проводится доследственная проверка Следственного комитета. «В случае обнаружения фактов нарушения установленных требований со стороны рядовых сотрудников или ответственных лиц зоопарка, которые также послужили причиной произошедшего, они будут привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством РФ», — заключили в пресс-службе.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.