Калининградца обвинили в призывах к терроризму и «Артподготовке» в Telegram

Все новости по теме: Терроризм

В Калининграде полиция и УФСБ задержали 35-летнего таксиста Александра Петровского по подозрению в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По версии обвинения, он симпатизировал неформальному движению «Артподготовка», признанному в России экстремистским, и якобы звал людей «на баррикады» в Telegram. Во вторник, 7 ноября, Центральный районный суд Калининграда отправил Петровского в СИЗО. «Новый Калининград» рассказывает, что известно об этом деле.

Александра Петровского задержали 5 ноября, в день когда сторонники политика и видеоблогера Вячеслава Мальцева вышли на улицы в разных городах России в знак протеста против режима Владимира Путина. Как рассказал «Новому Калининграду» адвокат Ростислав Куликов, его подзащитного задержали на автостоянке на улице Горной. По словам Куликова, в задержании, в том числе, участвовали сотрудники Центра по противодействию экстремизма (центр «Э») из регионального УМВД. Как сообщала «Медуза» в этот день только в столице полицейские задержали более 250 человек, которые собирались «устроить революцию». Мальцев призывал своих сторонников не уходить с улиц, пока режим Путина не падет. По словам Куликова, в обвинительном заключении говорится, что Петровский симпатизировал «Артподготовке».

Александр Петровский работал таксистом, ему 35 лет. У него есть 8-летний сын, который живет с матерью. Его подруга Анастасия (фамилию девушка просила не называть), с которой он знаком пять лет, рассказала «Новому Калининграду», что Александр активно занимался благотворительностью: «Если кто из друзей просил помощи, кто тяжело болел, то Саша обязательно помогал чем мог». Александра она называет очень открытым, отзывчивым и социально-активным человеком. Например, он постоянно участвовал в различных мероприятиях по велоспорту. На его странице «ВКонтакте» опубликованы посты и видеоролики с критикой действующей власти и президента Владимира Путина. «Это неверие в государство и в справедливость подтолкнуло его к поиску правды на стороне», — рассказывает Анастасия.

В главе государства и российских властях Петровский окончательно разочаровался после смерти его деда, 88-летнего ветерана войны Цезаря Петровского. Пенсионер умер, так и не дождавшись улучшения бытовых условий; в его квартире отсутствовало центральное отопление и горячая вода. По словам Анастасии, из-за разных политических взглядов он поругался с семьей. Мать Петровского живет в Ульяновске. «Я и многие его друзья неоднократно предупреждали Сашу не лезть на рожон, не идти против системы», — рассказывает подруга Петровского. По словам Анастасии, Александр «запутался, не отличал зло от добра и начал винить в своих бедах власть».

К террористической деятельности, по версии следствия, Александр Петровский призывал людей в чате в мессенджере Telegram под названием «Революция-Калининград», доступ туда получали по приглашению. Об этом, как рассказал «Новому Калининграду» защитник Петровского Ростислав Куликов, заявил следователь в ходе заседания, где рассматривался вопрос об аресте. Сначала Петровский был обычным пользователем чата, однако позже его создатель дал Александру права администратора. Дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы), его расследует региональное УФСБ. В ходатайстве, в частности, упоминалось сообщение Петровского «Выдвигайтесь на баррикады» и фраза «коктейль Молотова». Куликов считает, что цитаты были вырваны из контекста и из них вовсе не следует, что речь идет о реальных баррикадах или зажигательных гранатах. «Когда я на судебном заседании спросил следователя, чем отличается „коктейль Молотова“ от коктейля „Дайкири“ (алкогольный напиток), тот не смог ответить», — рассказал Куликов, добавив, что Петровский, скорее всего, «пал жертвой статистики». На вопрос корреспондента «Нового Калининграда», был ли кто-нибудь из участников чата еще задержан по аналогичному делу, в пресс-службе регионального УФСБ ответили: «Комментарии не даем».

7 ноября Центральный районный суд взял Петровского под стражу. По словам Ростислава Куликова, его подзащитный в настоящее время находится в СИЗО № 1 на улице Ушакова. Адвокат намерен обжаловать постановление судьи Владимира Эльзессера и добиться хотя бы домашнего ареста для своего подзащитного. В соцсети «ВКонтакте» друзья Петровского создали группу по сбору средств для защитника Петровского. На сегодняшний день собрано уже 13 тысяч рублей из необходимых 80-ти. В сообществе говорится, что у Александра изъяли ноутбук и мобильник. В СИЗО Петровский попросил привезти детективные романы.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.