Затонувшее судно отравляет море у балтийского побережья

Экологическое бедствие угрожает Калининградской области. По данным специалистов, затонувшее судно для гидротехнических работ дало течь, и топливо выливается в воду.

Спасательную операцию осложняет поднявшийся шторм, сообщает телекомпания НТВ.

Операцию по подъему затонувшего земснаряда «Балхаш» экстренно разрабатывают в Калининградской области.

По мнению местных экологов, есть подтверждение тому, что топливо, находящееся на борту судна в момент аварии, выходит на поверхность.

Авария произошла, когда земснаряд, который планировали задействовать при прокладке подводного нефтепровода, буксировали из Ленинградской области в Калининград.

Судно затонуло в трех милях от берега. Во время шторма «Балхаш» дал крен и ушел на 20-метровую глубину. На его борту около 10 тонн дизельного топлива и полтонны моторного масла.

В районе аварии неоднократно пытались установить специальные боновые заграждения и отправить к затонувшему судну технику для сбора нефтепродуктов. Из-за сильного шторма очистные работы пришлось приостановить.

Под воздействием шторма изменилось положение корпуса судна, говорят специалисты. Видимо, произошло дальнейшее заполнение отсеков водой, в результате чего земснаряд погрузился еще глубже. Топливо стало выливаться быстрее.

Возле затонувшего судна наблюдается появление все новых мазутных пятен. По мнению экологов, требуются дополнительные подводные обследования.

Между тем, провести операцию по подъему судна будет сложно. В области нет техники, которая могла бы поднять земснаряд водоизмещением в 1200 тонн и длиной в 50 метров.

Известно, что к подъемным и исследовательским работам будут привлечены службы Балтийского флота. Сейчас к проведению очередного подводного обследования готовятся военные специалисты. Однако начало подводных работ каждый день откладывают из-за штормовой погоды.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.