Главы Крымска и Крымского района задержаны по подозрению в халатности при наводнении

Фото ria.ru
Глава Крымского района Василий Крутько и глава Крымска Владимир Улановский задержаны по подозремнию в халатности, приведшей к гибели при наводнении 153 человек. Как говорится на сайте Следственного комитета РФ, следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, задержан исполнявший обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Все они входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По данным СК РФ, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц) возбуждено 20 июля. По версии следствия, подозреваемые должностные лица ненадлежаще ввыполнили свои обязанности. В СК РФ отметили, что госслужащие своевременно получили 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения. Они были предупреждены, что граждане находятся в опасности. Однако чиновники не оценили возможных масштабов стихийного бедствия и не оповестили вовремя население о ЧС природного характера. «Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек», - говорится в сообщении следствия.

В настоящее время в рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 поврежденных квартир. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. Расследование уголовного дела продолжается.

Как отмечает в воскресенье Lenta.Ru, Василий Крутько был отстранен от должности главы Крымского района вскоре после наводнения. При этом глава Крымска Владимир Улановский продолжал занимать свой пост.

Напомним, наводнение, вызванное мощными ливнями, произошло в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде станиц и поселков Кубани 6-7 июля. По данным «Интерфакса», было подтоплено 7 тыс 200 жилых домов. Погибли около 170 человек. Ликвидация последствий стихии продолжается до сих пор. Со всей России в пострадавшие районы были направлены тонны гуманитарной помощи. Только в Калининградкой области было собрано 16 тонн вещей, продуктов и средв гигиенты. Отправка гуманитарной помощи из региона запланирована на следующую неделю.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.