Трое африканцев пытались через Калининград незаконно уйти в Польшу

Задержанные африканцы. Фото пресс-службы регионального пограничного управления
Пограничники задержали троих граждан Судана, которые пытались незаконно пересечь российско-польскую границу. Об этом в воскресенье корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ России.

Инцидент произошел ранним утром в минувший четверг. По данным погрануправления, трое африканцев прилетели в регион из Москвы 18 июля. На следующее утро они автостопом поехали в сторону границы, к поселку Широкое. Пятикилометровый участок жители Судана решили преодолеть пешком. О том, что вблизи поселка появились подозрительные граждане, в районный отдел погрануправления позвонили несколько местных жителей.

В результате сотрудники полиции Правдинского района встретили африканцев в четырех километрах от линии госграницы, в районе поселка Ермаково. Граждане Судана были задержаны на 48 часов для выяснения обстоятельств правонарушения.

В погрануправлении сообщили, что неделей ранее при схожих обстоятельствах в пределах пограничной зоны города Мамоново был задержан 28-летний гражданин соседней с Суданом Республики Эритреи. Чернокожий гражданин имел при себе распечатанную из интернета подробную спутниковую карту местности с обозначением предполагаемых маршрутов движения через государственную границу и навигатор.

По данным регионального пограничного управления ФСБ России, организаторы каналов незаконной миграции граждан афро–азиатского региона, а также стран СНГ используют Калининград в качестве транзитной площадки для дальнейшего следования в страны Западной Европы. С начала 2012 года сотрудники управления в 22 случаях задержали 40 иностранцев, прибывших на территорию региона с целью незаконной миграции в страны Евросоюза. В основном мигрировать через Калининград пытаются граждане Конго, Афганистана, Сирии, Алжира, Пакистана, Ирана, Камеруна, Турции, Королевства Марокко, Армении и Молдовы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.