Покончил с собой, но остается под следствием

Владимир Романов войдет в историю местного преступного мира как «калининградский Чикатило» или под более устоявшимся прозвищем «багратионовский маньяк». Родился Романов 5 декабря 1950 года в поселке Ореховка Гурьевского района. Первый свой срок получил в неполные 37 – за два изнасилования несовершеннолетних девушек. Отмеренные судом 9 лет отсидел «от звонка до звонка», освободился летом 1996-го. Вернувшись домой из Архангельской области, занял скромную должность плотника в СМУ №9. Стал примерным работником и семьянином. Повзрослев, его дочь проживала отдельно, зато сын с невесткой и внучкой остались в родительском доме. Как уверяют домашние, они ни сном, ни духом не ведали о том, чем занимается по вечерам подрабатывавший частным извозом дедушка.

А патриарх семейства разъезжал на своей машине по прилегающим к Калининграду районам области, охотясь за одинокими девочками. Это были подростки 12-14 лет, а иногда и более взрослые пассажирки. Он действовал целенаправленно, но временами желание напасть, как признавался позже на следствии, возникало у него внезапно. И тогда маньяк собой уже не владел, озверело набрасываясь на жертву – душил, колол ножом, бил молотком… Потом трясся в конвульсиях над трупом, долго рыдал. Возвращался к семье далеко за полночь, окончательно успокоившись. И до очередного убийства продолжал существование скромного обывателя. Но при этом обладал известной хитростью: сменил за эти годы 5 автомобилей, пытаясь сбить со следа оперативников.

25 сентября Романов сплоховал. Обманувшись детской внешностью Кристины К., которую посадил к себе в машину, не ожидал от нее серьезного отпора и уж тем более попытки к бегству. В результате через три дня за убийцей пришли. «Раскололся» в первые же сутки допроса. Не питая иллюзий насчет своего будущего в зоне, через две недели после ареста маньяк предпочел свести счеты с жизнью. Во всяком случае, такова официальная версия.

- Следствие продолжается даже после смерти подозреваемого, - заверил начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Эдуард Бирюков. - Предстоят многочисленные экспертизы, прочие следственные действия. Так что, говорить об окончании дела «багратионовского маньяка» пока рано.

«Комсомолка» впервые публикует полный список жертв Владимира Романова. Как тех, в убийствах которых ему успели предъявить официальное обвинение, так и тех, в чьей смерти имеются основания его подозревать.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сотрудники Управления уголовного розыска областного УВД склонны полагать, что на самом деле «список Романова» далеко не исчерпывается 16-ю фамилиями. Количество жертв серийного убийцы, как минимум, вдвое больше. К сожалению, наверняка это установить уже никогда не удастся. Но о том, сколько именно детей на сегодня значится пропавшими без вести, нужно спрашивать у представителей правоохранительных органов.



ИЗ ДОСЬЕ

«Список» Романова

1. 17-летняя Ольга Кравченко 13 сентября 2001 года уехала из Мамоново в Калининград. Восемь дней спустя студентку колледжа нашли задушенной в кустах терновника у поселка Богдановка.

2. Ирина Терешина, 20 лет, вечером 18 февраля 2002 года отправилась в развлекательный комплекс «Ольштын». Ее искали месяц и обнаружили 16 марта того же года в кювете Берлинского шоссе в районе поселка Медовое. Девушке проломили голову.

3. 15-летнюю Анну Преснякову последний раз видели на автобусной остановке поселка Невского в Багратионовском районе. Через год на останки девочки наткнулись в лесу между поселками Стрельня и Краснознаменское. Эксперты установили, что Аню задушили.

4. Ирине Левашовой было 14. Ее нашли быстро – на следующий день после исчезновения 14 марта 2002 года. Убийца несколько раз ударил жертву ножом в шею и бросил на обочине дороги в 500 метрах от поселка Чапаево.

5. Татьяне Ефимовой тоже было 14. Утром 13 марта 2003 года она ушла в школу и домой не вернулась. Четыре дня понадобилось на то, чтобы найти труп задушенной девочки рядом с кладбищем поселка Владимирово.

6. Елену Кравченко первой хватилась бабушка, когда не дождалась обратно внучки, ушедшей в поселок Невское 29 февраля 2004-го. 17-летнюю девушку удалось отыскать лишь в апреле. После ударов ножом в горло труп убитой кто-то пытался сжечь.

7. 6 мая этого года в водоеме под мостом окружной дороги неподалеку от поселка Майское заметили тело человека. Личность погибшей установили быстро - Лоткова В. Ф., 1977 года рождения, из поселка Пограничный. Причиной смерти стали ножевые ранения в область живота.

8. Валентина Архипова,14 лет. Пропала 3 августа 2004 года. Спустя неделю ее труп нашли на берегу озера возле поселка Жуково. Причина смерти – удушение. В ходе расследования выяснились потрясающие обстоятельства. В 11 вечера ехавшую домой в Мамоново девочку высадил из пригородного поезда контролер: у Валентины не было денег на билет. Пришлось идти на автотрассу ловить попутную машину. За рулем оказался Романов.

9. 8 сентября 2004-го. Обгоревший труп Натальи Фетисовой оказался в силосной яме у поселка Майское. Несмотря на повреждения, удалось определить, что 14-летняя девочка была задушена.

10. 12-летняя Галина Румянцева пропала 17 сентября прошлого года. Только 11 ноября труп с признаками удушения нашли в поле у поселка Черемухово.

11. Место гибели 12-летней Татьяны Винниченко оперативникам угрозыска лично указал задушивший девочку 30 сентября 2001 года Романов. Ровно через 5 лет заложенные камнями останки жертвы маньяка нашли неподалеку от поселка Константиновка.

12. Ирина Худякова, 12 лет, бесследно исчезла из поселка Белово 19 ноября 2003 года. Как выяснилось, искать ее нужно было в глубокой канаве рядом с поселком Славинск. В этом сознался задушивший ребенка маньяк.

13. Под этим номером в мартирологе значится Кристина К., для которой «чертова дюжина» оказалась счастливым числом. 25 сентября девушке удалось отбиться от напавшего на нее с молотком Романова. Именно благодаря смелости Кристины серийного убийцу удалось поймать и изобличить.

14. 14-летняя Виктория Ленчевская с исколотой ножом грудью была обнаружена мертвой в парке «Вальдбург» поселка Голубево 4 июля 2000 года. Маньяк успел сознаться в этом убийстве, но не успел поучаствовать в следственных действиях. Буквально накануне Романов удавился в камере следственного изолятора.

15. Анне Кавецкой всегда будет 21 год. Она пропала без вести 20 мая 2006-го. Как рассказал Романов, он несколько раз ударил девушку ножом в шею, а потом спрятал тело в кювете на 17-м километре «Берлинки».

16. 13-летнюю Жанну Скопцову помнят стоявшей на остановке транспорта в Багратионовске. Предполагается, что именно вечером 15 февраля 2004 года девушка села в машину к Романову. Тело ее остается не найденным до сих пор.



КАК ЭТО БЫЛО

В числе подозреваемых не значился

Бывший следователь районной прокуратуры рассказал «Комсомолке» сенсационные подробности о ходе расследования серийных убийств.

Понятно, что этот скромный молодой человек попросил не называть его фамилию. Он пришел в редакцию после многочисленных публикаций о поимке «багратионовского маньяка» со словами: «Не могу молчать». А поскольку он был одним из тех, кто несколько лет работал в следственной бригаде по раскрытию серии убийств, не поверить ему мы не могли.



Сыщикам «накручивали хвосты»

- Оперативные совещания в прокуратуре области проводили регулярно - раз в две недели, - рассказывает бывший следователь. - Собирали следователей прокуратур, следователей, начальников криминальной милиции Багратионовского и Правдинского районов. Нам «накручивали хвосты», требовали результатов.

Конечно, поиск вели, но впустую. Опросили огромное число людей, на это ушло много времени, а результат - ноль. Например, следователь должен был взять показания с сотни жителей поселка, где проживала жертва, допросить каждого! В Багратионовском районе было опрошено свыше 5 тысяч человек. Формально вроде бы правильно, вдруг кто-то что-то видел, знает. Но изначально установка была неверная. Велась реальная отработка только четырех подозреваемых лиц, но отнюдь не по всему контингенту ранее судимых за убийства и изнасилования несовершеннолетних. Причем кандидатура Романова никогда не рассматривалась, его фамилия ни разу не упоминалась на оперативных сборах. Теперь очевидно: это был огромный пробел в оперативно-разыскной деятельности. Хотя уже в 2001 году можно было сделать вывод о серийности преступлений. Но в одно уголовное дело материалы по жутким шести эпизодам объединили весной 2004 года и передали для расследования в прокуратуру области. Причем разрозненные уголовные дела неоднократно приостанавливались по формальному поводу «за не установлением лица». Фактически они лежали без движения. Возобновлялся разыскной процесс, когда обнаруживали очередной труп.



Версии

Версий изначально было около десятка - от корыстного мотива до таких, что впору сравнивать с «пришествием инопланетян». Предполагали, например, что преступления совершает заезжий человек, иностранец, немец или поляк. Приехал, убил и обратно, через границу домой. Во всяком случае, рассматривались кандидаты в маньяки, проживавшие в области, но не в Калининграде.

Почерк преступлений не оставлял сомнений, что действует один человек. Преступник выбирал похожих по комплекции и внешности жертв, одного возраста - 14-15 лет. На трупах не было видимых следов сексуального насилия. Тела маньяк бросал рядом с дорогой, значит, перемещался на автомобиле.

Он не оставлял никаких зацепок, работал «чисто», на месте происшествия ни разу не обнаружили даже окурка. Жертв обычно находили не сразу, когда время стирало следы.

Составили психологический портрет предполагаемого убийцы. Сегодня можно утверждать, что он точно совпадает с реальным миром Романова. Нормальный семьянин. Любящий и заботливый отец. Возраст старше сорока лет. Человек со средним достатком. Не имеет проблем с правоохранительными органами. Работает официально. Внешне не вызывает опасений потенциальных жертв, имеет возможность мобильно передвигаться на значительные расстояния. Одно несовпадение - он не был жителем Багратионовского района.



Тайны следствия в могиле

- Накануне самоубийства Романов стал активно давать признательные показания, открыл захоронения трупов в Гвардейском районе - у деревни Ивановка, Гурьевском районе - у поселка Аистово. Обнаружены останки девушек, которые до ареста обвиняемого числились пропавшими без вести. Их личности установлены, - говорит начальник следственного отдела прокуратуры области Эдуард Бирюков. - А ведь вначале на допросах он замыкался, выдавал информацию в час по чайной ложке. На седьмой по счету жертве он, казалось, «выдохся», была слабая надежда, что будет говорить дальше. Потом последовали восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый эпизоды, как второе дыхание открылось. Его, что называется, прорвало. Романов даже карту нам передал, где убивал девушек. Четко указал места, где лежат трупы, на следственном эксперименте. И тут его самоубийство в СИЗО…

Уверен, что обвиняемый дал бы признания и по другим неизвестным нам фактам. Но следствие продолжается даже после смерти подозреваемого. Идет закрепление доказательств, документирование. Проводятся генетические экспертизы в Москве и Санкт-Петербурге, а также назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Проверяется причастность Романова к различным эпизодам, не включенным в одно производство. В частности, по убийствам двух девочек в Центральном районе Калининграда (Дарье Квашниной и Кристине Гевондян. - Ред). Очень похожие случаи…



КСТАТИ

Пока искали маньяка, находили других насильников

Пока сыщики занимались поисками «калининградского Чикатило», им удалось попутно раскрыть несколько тяжких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Например, были установлены и арестованы убийцы Елены Найденко. 18 марта этого года прохожие заметили труп 36-летней женщины в кустах по улице Захарова в поселке Нивенское. Так как дело было в Багратионовском районе, первоначально это преступление «повесили» на маньяка как 11-е по счету.

Однако оперуполномоченный УУР Александр Бурков сумел установить, что Елену изнасиловали и убили пятеро опившихся вином местных подонков.

В поле зрения угрозыска попал и некто Фомин. И хотя в итоге не он оказался «багратионовским маньяком», тем не менее, был изобличен сразу в трех изнасилованиях. Его продолжают отрабатывать на причастность к другим аналогичным преступлениям.



ЗВОНОК СВИДЕТЕЛЯМ

Кристина К.: Я хочу избавиться от жутких воспоминаний

Последняя романовская жертва, Кристина К., до сих пор очень переживает:

- Я не могу избавиться от жутких воспоминаний, - признается девушка. - Меня постоянно преследуют мысли, связанные с этим человеком - Романовым. Хочу все забыть, как страшный сон, хочу, чтобы меня оставили в покое и не напоминали, как это было. Но приходится. Надо ходить в прокуратуру, давать показания.

В день профессионального милицейского праздника Кристину поздравили. Руководство УВД отметило заслуги девушки перед обществом ценными подарками. Ведь именно благодаря ее самообладанию и мужеству удалось задержать серийного убийцу.

- Меня пригласили на торжественное заседание, посвященное Дню милиции. Поздравлял генерал Сергей Кириченко. Сказал добрые слова, поблагодарил, - говорит девушка. - Мне вручили паспорта на бытовую технику. А вчера папа получил микроволновую печь и DVD-плейер.

Новый гражданский паспорт, взамен утраченного в схватке с Романовым (преступник выбросил сумочку с документом, удостоверяющим личность жертвы, в «неустановленном следствием месте»), девушке обещают выдать завтра.

- Мы обратились в паспортно-визовую службу Правдинского района, где прописаны, спустя две недели после нападения на нашу дочь, - рассказывает папа Кристины Игорь. - Обещали сделать быстро, а прошло полтора месяца. Вчера пошла жена в милицию, там пообещали, что выдадут документ завтра. Нам объясняют, что отправляли запрос в Чувашию, там раньше мы жили, а Кристина паспорт получала. Мол, пока ждали ответ, процесс оформления затянулся.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.