За год число водителей с поддельными правами увеличилось вдвое

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Проверки
В 2012 году сотрудники полиции выявили в 2,5 раза больше водителей, управлявших автомобилями по поддельным удостоверениям, чем годом ранее. Если за 8 месяцев 2011 года было изъято 15 фальшивых водительских прав, то в 2012 году изъято 41 такое удостоверение. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Кроме того, с начала 2012 года было обнаружено 35 иных поддельных документов, дающих право на управление транспортным средством. В 2011 году таких фальшивых документов было обнаружено 31.

Как отметили в УМВД, в основном злоумышленники подделывают водительские удостоверения старого образца. Для изготовления подделок они нередко используют потерянные автовладельцами или похищенные у них водительские права и документы.

В соответствии с законодательством РФ, подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, а также использование заведомо подложных документов являются уголовными преступлениями. Согласно ст. 327 УК РФ, за подделку удостоверения или иного официального документа предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. За использование подложного документа может грозить как штраф в размере до 80 тыс рублей, так и арест на срок до 6 месяцев.

Напомним, отделение пропаганды ГИБДД почти каждую неделю сообщает о фактах задержания водителей с поддельными документами. Например, вечером 3 сентября 2012 года инспекторы ГИБДД обнаружили чужие права у водителя автомобиля «БМВ», нарушившего ПДД на Московском проспекте Калининграда. 22 августа сотрудники ГИБДД задержали трех водителей с поддельными правами. Один из них признался, что подделку купил по объявлению в интернете за 25 тысяч рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.