Горим!: Манеж уничтожен, скакуны живы

В минувший четверг около двенадцати ночи хозяин конного клуба «Райтер», депутат окружного Cовета Юрий Антонов, увидел в манеже огонь. Горело сено! Причем, по мнению Антонова, весьма странным образом.
   - Вспыхнули сразу все стога, находившиеся на расстоянии друг от друга, - поведал Юрий Васильевич.
80 тонн сена и новенькая крыша манежа занялись мгновенно. От высокой температуры металлические перекрытия здания начали плавиться, черепица выстреливала на 150 м. Пожарные из части № 11 г. Черняховска прибыли быстро, проникли в конюшни и спасли породистых жеребцов (стоимость некоторых скакунов 50 тыс. долларов).
- Площадь возгорания – 700 кв.м, - рассказал начальник пожарно-спасательной части г. Черняховска Виктор Шмонин. - В любую минуту огонь мог перекинуться на жилой трехэтажный дом и военную технику в части по соседству. Пять расчетов, шесть резервных машин, солдаты и пожарные из других городов области тушили манеж до шести утра.  
По оценкам Юрия Антонова, ущерб составил около 2 млн рублей. Он считает, что причина возгорания -  диверсия. Депутат Антонов – ярый противник политики главы Черняховского района Андрея Виноградова (в конце сентября этого года в знак несогласия с его курсом он объявил голодовку).  
- Не сомневаюсь, что в поджоге замешано руководство района, - сказал Антонов.  
Звонок Андрею Виноградову

- Больше двух лет владелец манежа Антонов не платит за аренду земли, на которой находятся конюшни. Сумма долга – 230 тыс. рублей. Администрация г. Черняховска подала против  Антонова иск в суд и выиграла его. Решается вопрос об аресте или продаже манежа с аукциона. Я, как глава района, заинтересован в этом имуществе, зачем же мне его жечь? В манеже были проблемы с пожарной безопасностью. Кроме того, Антонов торгует лошадьми и, по моим сведениям, должен кучу денег разным людям. Не исключено, что пожар в конюшнях – криминальные разборки.      
Все-таки поджог?

Петр Виндиревский, дознаватель государственного пожарного надзора г. Черняховска, ведет проверку по факту пожара в конном клубе Юрия Антонова.
- Предварительная версия – поджог, - сообщил он корр. «СК».  – На момент пожара электричество в манеже было отключено.  

Источник: Газета "Страна Калининград"

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».