Мошенник, выдававший себя за сотрудника правительства, получил 4,5 года тюрьмы

Здание областной прокуратуры. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Исправительная система
В Калининграде осужден 26-летний мошенник, который выдавал себя за сотрудника службы безопасности правительства Калининградской области. Мужчина продавал чужие машины и обещал вывести из-под залога авто, фактически не имея на то полномочий. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, мужчина нанес своими действиями ущерб гражданам на сумму более 6 млн рублей.

В период с 2009 по 2010 год мужчина инсценировал продажу машин. Он подыскивал потенциальных покупателей, демонстрировал им чужие авто и получал задаток. Затем под предлогом необходимости оформить доверенность мужчина уезжал, а потерпевшие не могли его найти, так как он менял номер телефона. С теми, кто был особенно настойчив, мужчина доезжал до регистрационного отдела ГИБДД, с пакетом документов заходил в административное здание, а затем выходил через другой вход.

«Доверчивость потерпевших была вызвана предъявлением поддельного удостоверения сотрудника службы безопасности правительства Калининградской области», — объяснили в прокуратуре.

Мошенник также получал информацию о лицах, чьи автомобили находились в залоге у банка. Мужчина представлялся им сотрудником службы безопасности кредитного учреждения и предлагал за денежное вознаграждение вывести автомобиль из статуса залогового имущества.

Всего от преступных действий мошенника пострадали 18 граждан. Общая сумма причиненного им материального ущерба составила более 6 млн рублей.

Мужчина приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного причиненный потерпевшим материальный ущерб. В ходе предварительного следствия осужденный компенсировал потерпевшим лишь 10 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.