ГИБДД РФ: в 2012 году на 26% выросло количество ДТП по вине пьяных водителей

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
В 2012 году за десять месяцев по вине нетрезвых водителей в России произошло свыше 3 тысяч аварий — почти на 26% больше, чем годом ранее за аналогичный период. Об этом со ссылкой на данные Госавтоинспекции в воскресенье пишет РИА «Новости». В них погибли 157 человек — рост на 9%, были ранены почти 4,5 тысячи — рост более чем на четверть.

По данным официальной статистки, за десять месяцев 2012 года на российских дорогах зафиксировано 10876 ДТП по вине нетрезвых водителей, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом погибли 1704 человек (меньше на 7,7%) и были ранены 15853 (рост на 1,8%), отмечает агентство. Согласно статистике, в 2011 году в России более 8 тысяч человек были уличены в неоднократном управлении автомобилем в пьяном виде. Более 7,4 тысячи человек два раза в течение года садились за руль пьяными, 518 человек — три раза, 71 — четыре раза, 13 — пять раз, двое — 13 раз. 

В то же время многие эксперты считают, что цифры по пьяным водителям, садящимся за руль, весьма приблизительны, ведь есть еще «отказники» — водители, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование. Наказание для них аналогичное — лишение прав на срок от полутора до двух лет. А вот в официальной статистике они как пьяные не проходят. 

Большинство водителей, заподозренных в употреблении спиртного, отказываются от медосвидетельствования, желая сэкономить время, а некоторые рассчитывают, что протокол будет оформлен с каким-то нарушением и в суде опытный адвокат сможет отстоять их право на управление машиной, ведь заключения медэксперта в деле нет.

Во время «круглых столов», посвященных борьбе с пьянством за рулем, были высказаны предложения усилить уголовную ответственность за «пьяные» ДТП, в которых погибли или пострадали люди, увеличить срок лишения прав за вождение в пьяном виде, отбирать автомобиль, наказывать пьяных водителей рублем — повысить в разы штрафы и сделать для них намного дороже полис ОСАГО, проводить облавы на нетрезвых водителей. 

Напомним, что День памяти жертв ДТП отмечается ежегодно во всем мире в третье воскресенье ноября. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.