Происшествие: Ночное нападение

В 23.30 сотрудники охранного предприятия Алексей Пешков и Руслан Андреев выехали в район улиц К. Маркса - Репина - сработала сигнализация на объекте.
- На пустынной улице мы увидели двух парней, которые буквально «сели на хвост» прохожему, - рассказывает Андреев, - тот вышел из магазина. Когда из темноты навстречу мужчине вышел еще один, стало ясно: комбинация «трое на одного» добром не кончится. Мы поспешили в их сторону.
Троица уже повалила бедолагу на землю, один оседлал его и изо всех сил мутузил. Увидев охранников, злоумышленники оставили жертву и кинулись как зайцы врассыпную, прихватив чужой мобильник. Алексей и Руслан стали преследовать воров.
- Помотали они нас по всему району, - вспоминают охранники, - исследовали все дворы, кусты и подворотни, но напрасно. Пришлось сесть в машину и колесить по улицам вместе с пострадавшим. Оказалось, жертву, 29-летнего оператора завода «Газприборавтоматика», «вели» еще от уличного банкомата - грабители рассчитывали поживиться деньгами. Но молодой человек снял только 100 рублей, чтобы купить в магазине продукты.
Одного из подозреваемых нашли быстро - он, как зверь на ловца, сам выскочил к машине. Скрыться повторно не удалось, его скрутили, надели наручники и доставили в отделение милиции Центрального района.
- Задержанный - студент Калининградского строительного колледжа, - рассказывает следователь Лариса Куделя, - утверждает, что знакомство с подельниками у него шапочное - пару раз встречались на катке. Почему пошел с ними на грабеж, парень объяснить не может. Пока он отпущен под подписку о невыезде. Двое других воришек еще не найдены.
Андрееву и Пешкову за задержание преступников начальство пообещало выдать премию. Руслан работает охранником в агентстве «Карест» 6 лет, воспитывает дочь, очень любит фантастические и приключенческие книги. Алексей в охране всего год - пришел после армии, в свободное время помогает родне, которая живет в селе.
- В оперативных сводках ежедневно фигурирует 1-2 кражи сотовых телефонов, - говорит начальник пресс-службы УВД г. Калининграда Вячеслав Богуцкий, - и это только те случаи, когда жертвы грабежа обратились в милицию. Чаще всего такие кражи совершаются в темное время суток, жертвами становятся дети и нетрезвые люди.

Если у вас похитили телефон

* Как можно быстрее позвоните оператору сотовой связи и заблокируйте SIM-карту.
* Заявите о похищении в ближайшее отделение милиции.
* Опишите подробно обстоятельства похищения и приметы вора.
* Предоставьте техпаспорт с индивидуальным номером мобильного телефона - IMEI. Он указан на задней панели и в гарантийном талоне.

Советы оперативника

* Не кладите мобильные телефоны в боковые карманы брюк и курток, а также в нагрудные карманы без застегивающихся клапанов.
* Не хвастайте мобильником, деньгами и прочими ценностями.
* Не оставляйте телефоны на столиках в ресторанах и на дискотеках.
* Ни под каким предлогом не отдавайте трубки малознакомым людям.
* Не покупайте телефоны с рук, без документов. Такие аппараты либо утеряны, либо похищены.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.