В 2012 году в регионе произошло более 6,7 тыс отключений электроэнергии

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Энергетика
В сетях «Электроэнерго» в Калининградской области произошло 6,7 тыс непредвиденных отключений энергоснабжения, из них 694 — крупные технологические нарушения. 1062 отключения случилось в областном центре, заявил на встрече с журналистами в понедельник гендиректор компании Игорь Маковский.

Для сравнения, в 2009 году число отключений составило около 3 тыс. По словам Маковского, среднее время отключения на одного потребителя энергосистемы в 2012 году составило около 4 часов. Уровень потерь энергии почти достиг 18%. Гендиректор «Янтарьэнерго» отметил, что по этому показателю в середине года компания лидировала по России среди всех компаний холдинга «МРСК».

Существующий сценарный план развития компании, требующий, по мнению Маковского, серьёзных изменений, не способен качественно улучшить основные параметры энергосистемы. В случае его реализации, уже к 2015 году система не сможет находиться в работоспособном состоянии. «То есть, количество аварий будет перекрывать техническую возможность „Янтарьэнерго“. Одна авария будет накладываться на другую, сил и средств не будет хватать для ликвидации нарушений», — сказал Игорь Маковский.

По мнению Маковского, реальные потери в энергосистеме не должны превышать 8-9%. Также он отметил, что износ оборудования в сетях высокого напряжения достигает сейчас 70%, при этом вложения в основные средства не опережают темпы износа. «Мы изнашиваемся в год на 300-350 млн, вводим нового оборудования максимум на 400 млн, по сути закрывая дыры износа», — подчеркнул гендиректор компании.

Для сравнения он привёл показатели Литвы и Польши. В соседних странах среднее время отключения на одного потребителя составляет около 50 минут в год, процент потерь энергии не превышает 5%, а износ основных средств — 35%.

Напомним, в ноябре 2012 года в Калининграде, на ТЭЦ-1 и ТЭЦ «Балтийская» (объекты ОАО «Калининградская генерирующая компания», дочерняя структура ОАО «Янтарьэнерго») произошло аварийное отключение оборудования, погибла 61-летняя женщина-оператор ТЭЦ-1, около 500 жилых домов остались без отопления. Причиной аварии была названа неисправная задвижка, которая, в результате скачка напряжения спровоцировала гидроудар.

В конце декабря, в результате резкого потепления и так называемого «эффекта росы» без энергоснабжения остались более 10 тысяч жителей Зеленоградска и Правдинского района. А причиной одной из аварий стал бобер, который повалил дерево на ЛЭП.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.