«Я никогда не отрицал свою вину»: начался суд по делу о ДТП с 7 погибшими

Во вторник, 15 мая, Гвардейский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении 35-летнего Бориса Добровольского. Мужчина управлял внедорожником «Mercedes ML», который вылетел на встречную полосу и столкнулся с пассажирским микроавтобусом в районе поселка Солдатово на федеральной трассе «Калининград-Черняховск-Нестеров». В результате аварии погибли 7 человек, включая женщину, находившуюся на пятом месяце беременности. Еще 10 получили различные травмы. За ходом судебного процесса начали следить и журналисты «Нового Калининграда».

В зале суда во вторник было очень тихо. Судье Юлии Юрцевич ни разу не пришлось повысить голос. Борис Добровольский все два часа просидел, опустив глаза и глядя в одну точку. Потерпевшую сторону представляли 13 человек — это пассажиры маршрутки и родные погибших. Они тоже молчали, если судья к ним не обращалась. Лишь иногда было слышно, как плачут женщины.

Одна из самых страшных аварий в истории области случилась вечером 22 сентября 2017 года на 40-м километре федеральной трассы, в районе поселка Солдатово. Из-за дорожного ремонта на трассе была установлена временная разделительная полоса и введено ограничение скорости 40 км/ч. Допустимого превышения скорости временный знак не предполагает, пояснил в суде представитель прокуратуры. «Мерседес», которым управлял Добровольский, ехал со скоростью не менее 71,5 км/ч. Мужчина не справился с управлением, и машина сначала выехала на правую обочину, задев металлическое ограждение. После этого внедорожник занесло, он выехал на встречную полосу и по касательной столкнулся с пассажирским микроавтобусом марки «Мерседес Спринтер».

Согласно выводам следствия, у 49-летнего Валерия Суслова, сидевшего за рулем маршрутки, шансов уйти от столкновения не было. Мужчина погиб на месте ДТП, а с ним еще шестеро пассажиров микроавтобуса: 27-летняя Кристина Моисеенко, 52-летняя Надежда Дидух, 27-летний Павел Губич, 21-летний Андрей Мамишев, 55-летний Сергей Манюгин и 31-летняя Анна Маркина. Пассажиры маршрутки получили различные травмы, здоровью шестерых из них был причинен тяжкий вред.

685eed0b281672b1f783d7e3776a30cf.jpg

«После аварии я ничего не помню, я очнулась уже в больнице, с аппаратом Илизарова на ноге», — рассказала корреспонденту «Нового Калининграда» Валентина Адаренкова. Девушка до сих пор передвигается на костылях, ее переломы срастаются очень медленно. «Травм было очень много — перелом голени, сотрясение, перелом таза. Почти 1,5 месяца я пролежала в реанимации. Состояние было тяжелым, пошли тромбы в легкие, я потеряла сознание, меня снова перевели в реанимацию», — пояснила Валентина.

Тяжелые травмы получили также Иван Ярославцев и его девушка Арина Тарасова, в тот вечер они ехали к родителям. Молодой человек восстановился в течение двух месяцев, и уже снова ходит в море. Лечение Арины проходит не так успешно.

«У меня был оскольчатый перелом правого предплечья, была сломана скула и сотрясение мозга было. Прошло уже 7 месяцев реабилитации, но все стало только хуже. Поэтому я ложусь на повторную операцию в ближайшее время. Мне заново будут пытаться восстановить предплечье», — рассказала Арина.

Пассажиры внедорожника отделались ссадинами — сработали подушки безопасности. В салоне кроме водителя находились также его знакомая и её 10-летняя дочь. Официально Борис Добровольский не женат, детей у него нет. Мужчина ходил в море вахтенным помощником и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

В суде Добровольский заявил, что полностью признает свою вину, мужчину обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). «Я никогда не отрицал свою вину», — заявил мужчина.

Он настаивал на рассмотрении дела в особом порядке — это специальная процедура, которая существенно ускоряет судебный процесс, потому что не предусматривает судебного разбирательства. Приговор по такому делу может быть только обвинительным. Но в этом случае суд не может назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, предусмотренного статьей.

Потерпевшие выступили против. Все 13 человек, присутствовавших в суде, заявили, что дело должно рассматриваться в общем порядке. Пояснять причины они отказались, но после заседания Мария Адаменко, потерявшая в аварии под Гвардейском мать, объяснила — потерпевшие не хотят, чтобы суд вынес Добровольскому мягкий приговор. «Мы против, потому что тогда суд не сможет ему максимального наказания дать, 7 лет. Тогда не более 3 лет он получит. Конечно, мы против», — сказала корреспонденту «Нового Калининграда» Адаменко.

В итоге суд встал на сторону потерпевших и отклонил ходатайство подсудимого. Дело будет рассматриваться Гвардейским районным судом подробно, и до вынесения приговора может пройти не один месяц. Следующее заседание назначено на конец мая.


Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.